EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Новые индийские законы о труде позволят вовлекать больше детей в трудовую деятельность

Новые индийские законы о труде позволят вовлекать больше детей в трудовую деятельность

На крыше хилого кирпичного дома в грязных трущобах Дели 11-летняя Рошни терпеливо складывает крошечные блестки и стразы в элегантные цветочные узоры на традиционных индийских костюмах.

Девочка перестала ходить в школу с тех пор, как она переехала из штата Бихар три года назад, так что Рошни работает вместе с матерью и украшает одежду, предназначенную для свадебных торжеств или вечеринок.
Каждый заказ занимает целый день и стоит 40 рупий.

"Я бы предпочла ходить в школу, но мне нравится помогать маме", - рассказывает Рошни, чья полинявшая от времени одежда составляет удивительный контраст с ее сверкающими произведениями.

Законность детского труда в настоящее время является предметом ожесточенной борьбы между организациями по защите прав детей и индийского правительства, которое предложило изменить трудовое законодательство, чтобы позволить детям работать в семейных предприятиях вне школы.
Политика премьер-министра Индии, Нарендра Моди, в значительной степени направлена превращение его страны в глобальный центр производства, чему содействует новая правительственная программа "Сделано в Индии".

Учитывая, что основным конкурентным преимуществом Индии является дешевая рабочая сила, активисты считают, что новая лазейка в законодательстве будет стимулировать производственников нанимать семейные подряды, а детский труд станет основой их процветания.

Кабмин утвердил изменения в начале этого года, и законопроект сейчас находится на рассмотрении парламента и его планируется обсудить на этой неделе до конца зимней сессии.

По данным переписи населения 2011 года 4,4 млн детей в возрасте от пяти до 14 лет работают в Индии в сфере сельского хозяйства, производства и традиционных ремесел. Однако Международная организация труда приводит данные в 5,8 млн работающих детей, причем около 54 процентов из них от 7 до 14 лет работают бесплатно в собственных семьях.

Новое законодательство запрещает трудоустройство детей до 14 лет и регулирует рабочее время подростков старше 14 лет, но уменьшает до трех количество опасных и тяжелых отраслей, в том числе добыча угля и работа со взрывчатыми веществами.

Исключение сделано для детей, помогающих своим семьям после школы, соблюдая баланс всеобщего права на получение бесплатного образования с признанием того, что родители нуждаются в помощниках, чтобы свести концы с концами.




 
В мире
Добавил: Ludmila 21-12-2015, 15:38

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ