EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Россия поддержала потерю легитимности Каддафи.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи потерял легитимность и должен уйти с должности. Это один из итогов саммита «Группы восьми», который завершился сегодня во Франции. К такому мнению лидеров ведущих государств присоединилась и Россия. Участники саммита «Группы восьми» также согласились, что сумма помощи арабским государствам, которые пойдут по пути демократических и рыночных реформ, может достигнуть 40 миллиардов долларов.
Россия критиковала воздушные удары международной коалиции в Ливии, направленные на защиту повстанцев, заявляя, что такие действия противоречат мандату Совета Безопасности ООН. Но в итоговом заявлении саммита «Группы восьми» во Франции, которую подписала и Россия, говорится, что ливийский лидер Муаммар Каддафи потерял легитимность.

Учитывая свои контакты и с официальным Триполи, и с повстанцами в Бенгази, Россия готова быть посредником в урегулировании ливийского продолжающегося конфликта более трех месяцев.

«Я предложил наши посреднические услуги в ходе консультаций с моими партнерами по восьмерке. Все считают, что это было бы полезно, тем более, что мы эти консультации уже проводим », - заявил президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Довиле.

Чтобы продолжить контакты с ливийскими повстанцами, в Бенгази едет специальный представитель президента России по вопросам Африки Михаил Маргелов.

Хозяин саммита в Довиле, президент Франции Николя Саркози, объявил о том, что военная операция в Ливии активизируется. Чтобы усилить международную миссию, Франция дает 12 своих боевых вертолетов, а Великобритания - четыре. Военные эксперты говорят, что это поможет коалиции атаковать самого Каддафи, если примут такое решение.

Николя Саркози подтвердил, что вместе с британским премьером Дейвидом Камероном поедет в Бенгази, оплота повстанцев, но не сообщил, когда они отправляются в восточной Ливии.

В Европе боятся нестабильности на юге

На саммите в Довиле также обсуждали финансовую помощь арабским государствам, где после волны восстаний в начале года уже сменилась власть. Хотя в итоговом заявлении «Группы восьми» нет конкретной суммы, президент Франции подтвердил сообщения, что речь идет о пакете помощи в размере 40 миллиардов долларов. Это и планы мировых финансовых учреждений, и обязательства отдельных стран.

Британский премьер Дэвид Камерон объяснил, почему эта поддержка важна.

«Если мы потерпим неудачу, если не сможем поддержать эти страны, то рискуем дать кислород экстремистам, которые охотятся на разочарование и стремление молодежи. Если мы потерпим неудачу, то увидим, я уверен, более терроризма, более иммиграции и нестабильности с южной границы Европы », - считает британский политик.

В Довиле договорились, что реформы в Тунисе и Египте также поможет проводить Европейский банк реконструкции и развития, который ранее поддерживал преобразования на постсоветском пространстве.

Главные представители этого банка сказали Радио Свобода, что ЕБРР, наверное, будет предоставлять кредиты, но для того, чтобы привлечь в регион иностранных инвесторов, нужно будет организовать и образовательные программы для повышения квалификации местных рабочих.

В мире
Добавил: Куцман Левон 28-05-2011, 14:10

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости