В Японии отменён запрет на вступление в брак после развода

Такой запрет существовал до недавнего времени в Японии. Женщинам не разрешалось вступать в новый брак сразу же после развода. Власти решили отменить закон, признав, что он ущемляет права граждан и не является конституционным.

Интересно, что данный закон предусматривал вступление в новый брак только через полгода, и касался он только представительниц слабого пола. Этот закон вступил в действие еще в 1898 года и соблюдался до нынешнего времени.

Причиной, по которой в прошлом был принят этот закон, были сложности с установлением отцовства, в случае беременности женщины. Если женщина рожала ребёнка в течение полугода после развода, в свидетельстве о рождении указывался бывший муж. В связи с развитием медицины, сейчас не так уж трудно определить отцовство ребёнка. Именно этим доводом и руководствовались сторонники отмены действующего закона.


Четыре года назад данный закон стал причиной судебного разбирательства. Гражданка Японии посчитала этот закон оскорбляющим равенство полов. На этом основании она сочла нужным просить возместить ей моральный ущерб суммой, превышающей 13 тысяч долларов. Однако служители закона тогда смогли отстоять свои позиции, истице пришлось уйти ни с чем.

Также на суд общественности вынесена проблема, с которой сталкиваются все супруги. Законодательство Японии предписывает супругам иметь одинаковую фамилию. На практике зачастую женщины вынуждены брать фамилии своих мужей. Японским судьям пришлось признать необходимость расширения возможностей использования женщинами своих девичьих фамилий.

Все нововведения стали возможны благодаря тому, что министерство юстиции страны сочло нужным провести сравнительный анализ законодательства с утвержденными законами в других странах.

 
В мире / Общество
Добавил: Ukis 16-12-2015, 18:03
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ