EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018

Нефть марки Brent впервые за 7 лет стоила менее 40 долларов за баррель

Накануне нефть эталонных марок Brent и WTI сдала свои позиции на 5%. Восьмого декабря падение цены на торгах продолжалось, к 16.45 (МСК) баррель марки Brent стоил 39. 88 долларов. Впрочем, к окончанию торгов на лондонской бирже январские фьючерсы на Brent остановились на цене 40,44 доллара.


Сегодня можно говорить о рекордном падении цены на нефть за последние семь лет. Тогда, в феврале 2009 года, цена опустилась к 40-ка долларов за баррель.

Ещё вчера цена североморской марки Brent сохранялась 42 доллара за баррель, несмотря на пятипроцентное понижение на предыдущих торгах. 8 декабря депрессивный курс продолжался и к 17.00 был взят "психологический" барьер цены ниже сорока долларов.

Что по этому поводу говорят эксперты и аналитики?
Прежде всего нефть дешевеет за счёт избытка её добычи странами ОПЕК. Организация стран-экспортеров нефти в конце ноября оставила допустимый объём добычи нефти на уровне 31,5 миллиона баррелей в сутки. Освобождённый от санкций Ирак в следующем году может увеличить добычу и её окажется на рынке ещё больше, что будет также способствовать снижению цены на "чёрное золото".

Стрессовый для России вариант развития событий прокомментировал глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. Он сказал, что базовая цена на 2016 год в 50 долларов за баррель ещё допустима, но в случае остановки цены на 40 долларов за баррель - российская экономика может не выдержать, прекратится рост ВВП, сократятся инвестиции, изменится в худшую сторону розничная торговля. При этом Улюкаев отметил - особых рисков для бюджета или падения банковского сектора в настоящий момент он не видит. "Экономическая и финансовая сферы приспособились к жизни в суровых реалиях", - закончил глава Минэкономразвития.

Следует отметить, президент "Роснефти" Игорь Сечин в июне 2015 года на форуме в Питере говорил о нерентабельности для нефтяников цены в 63 доллара за баррель. При такой цене в "Роснефти" намеревались сдвинуть сроки разработки девяти месторождений. Теперь, когда в перспективе может утвердиться цена 40 долларов за баррель, о бюджете компании на 2016 год президент "Роснефти" не информировал.


 
В мире / Экономика
Добавил: Инна 9-12-2015, 02:28

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ