EUR 76.72 USD 67.18
Курс валют на 21.08.2018

Голова гигантской статуи Ленина была выкопана в берлинском лесу

Немецкая выставка-экспозиция "Берлин и его памятники" пополнилась новым экспонатом - огромной гранитной головой вождя Октябрьской революции - В.И.Ленина.

Эта главная деталь 19-ти метрового памятника, была откопана в окрестных лесах столицы Германии. Раскопки проводились по настоянию немецких историков и кураторов выставки. По их заявлению голова Ленина является важным символом политической истории. Данный монумент, был установлен на одной из площадей столицы бывшей ГДР еще в апреле 1970 года, однако после падения Берлинской стены в 1991-м, новые городские власти приняли решение о демонтаже статуи. Она была распилена на 129 частей, и закопана недалеко от песчаного карьера в берлинском лесу.

За почти 25 лет захоронения, некоторые части статуи, такие как плечо, стопа, части руки, обнаруживали немецкие "черные копатели". И вот теперь, после прохождения многих бюрократических препон, берлинским музейщикам удалось получить разрешение на раскопки именно головы. На ее поиски, эксгумацию и реставрацию, берлинским музейным комплексом "Цитадель Шпандау" (Zitadelle Spandau) были затрачены значительные средства своего бюджета.

Сейчас голова вождя мирового пролетариата, весом в 3,5 тонны, и выполненную из украинского розового гранита, стала центральным экспонатом экспозиции "Заново открытые. Берлин и его памятники". Остальные части памятника было решено не выкапывать.

 
В мире / Общество / Культура
Добавил: Apchel 11-09-2015, 02:06
Новости партнеров

Читайте также
Комментарии Пользователей
Inna 11 сентября 2015 02:20
Ну вот, на Украине Ленина сносят и увозят в неизвестном направлении, а в Европе находят и откапывают...
Цитировать
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ