Ученым удалось выяснить, как бабочки отпугивают летучих мышей

Бабочки-бражники теперь умеют реагировать на ультразвук, который посылают хищные летучие мыши. Отвечая на сигналы мотыльки производят щелчки гениталиями. Первый раз ученым удалось зафиксировать сигнал, генерируемый насекомыми в качестве ответа на сигналы хищников.

В результате долгой коэволюции и эволюции многие виды растений и животных смогли получить изысканные устройства приспособления к окружающему миру, а также освоить способы защиты от хищников и охоты. Животные порой находят довольно необычное применение тем органам, которые имеют вполне утилитарную функцию.
Одним из этих животных, которые нашли оригинальное применение своим половым органам, стали мотыльки-бражники, живущие в Малайзии.
Эволюционная война между летучими мышами и бражниками в воздухе продолжается уже в течение 65 млн лет. Пол столетия назад ученые определили, что у бражников есть уши, которые могут чувствовать ультразвуковые сигналы. А если человеку нужен качественный звук, то ему необходима аренда звукового оборудования http://arenda-zvuka-spb.ru/arenda-zvukovogo-oborudovaniya.html в специализированной компании по приемлемой цене.

Чтобы понять, как бражники отвечают на сигналы опасности, ученые завлекали насекомых большой ртутной лампой, крепили к их брюшку проволоку из синтетики и следили за их поведением в неволе. Чтобы устрашать бабочек, с помощью динамиков исследователи воспроизводили ультразвуковые сигналы, которые были записаны от охотящихся мышей, все сигналы продолжались в течение 700–900 миллисекунд.
Помимо этого, с помощью специальных микрофонов ученые слушали, не издают ли насекомые каких-либо звуков. Выяснилось, что в ответ бабочки издают собственные ультразвуковые сигналы. Однако больше всего ученых удивил тот факт, что бабочки этот сигнал передают при помощи своих половых органов.
В мире
Добавил: avtor2 5-07-2013, 01:44
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ