Марсоход доказал наличие пресной воды на красной планете

На Марсе существовала пресная вода, заявляют специалисты НАСА.

Марсоход Opportunity еще раз подтвердил открытие Curiosity, что на красной планете в древности была вода, причем нейтральная по химическому составу, то есть подходящая для живых организмов.Эта информация прозвучала из уст руководителя научной программы марсохода Стива Сквайрса на специальной конференции, приуроченной к десятой годовщине запуска Opportunity.

Такие выводы были сделаны в ходе изучения марсоходом химического состава камня, получившего наименование Esperance 6. По словам Сквайрса, эту воду можно было бы пить – это открытие является одной из самых важных находок за всю миссию марсохода.

В данное время у марсохода новое задание – достичь отметки Solander Point, где на поверхности Марса имеется 55 метровое обнажение горных пород с целью их геологического исследования. Однако скорость передвижения Opportunity составляет 50 метров в сутки и по расчетам ученых марсоход достигнет заданной точки только в августе.

Аппарат Opportunity является легендарным в некотором смысле марсоходом, ведь его рабочий ресурс изначально был рассчитан всего на 3 месяца работы на красной планете. 7 июня 2013 года исполнилось 10 лет, как он находится в рабочей командировке.
В мире / exclusive / Другое
Добавил: roza 9-06-2013, 15:39
Новости партнеров

Загрузка...
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ