Траурный митинг в Дании собрал более 30 тысяч человек

Около 30 тысяч человек в понедельник вышли на улицы Копенгагена, чтобы почтить память жертв субботних терактов. Собравшиеся пели "Imagine" Джона Леннона. Несколько тысяч человек возложили цветы к перед синагогой, перед которой было убита одна из жертв.

В разговорах с представителями СМИ участники траурного марша заявляли о своей воле к открытому, толерантному обществу и выражали солидарность, как с мусульманским, так и с еврейским меньшинствами Дании. Кроме Копенгагена, такие мероприятия прошли и в других городах Дании.

«Мы ощутили именно тот страх, который террористы хотели в нас вызвать (...) Но датская демократия сильна, силен датский народ и мы не приемлем угроз и попыток ограничения наших свобод и наших прав», - сказала журналистам премьер-министр Дании Хелле Торинг-Шмидт, которая вместе с представителями других государств приняла участие в траурном мероприятии, организованном вблизи места первого теракта.

Руководители еврейских организаций призвали к сохранению спокойствия и к терпимости по отношению к мусульманскому сообществу, которое опасается мести.

«Мы вместе с ними (мусульманами – прим. Редакции)боремся за наши права, касающиеся религиозных свобод. Мы люди умеренных взглядов. Вместе с мусульманами мы боремся с экстремизмом и радикальным исламом», - сказал глава Еврейско-датского сообщества Дан Розенберг Асмуссен.

Террорист, который был гражданином Дании палестинского происхождения, в субботу напал на кафе в Копенгагене, где проходило собрание по вопросам ислама и свободы слова, а затем и на синагогу.

Нападавший был известен полиции ранее по преступной деятельности, а также в связи с нарушениями законов об оружиии. Его личность пока не раскрывается. По сообщениям датских СМИ им был Омар Аль-Хусейн, который за две недели перед терактами в Копенгагене вышел из тюрьмы, где отбывал срок за вооруженное нападение.

В двух стрельбах, произошедших в Копенгагене – перед кафе и перед синагогой, погибло два человека, а пятеро было раненых.



 
В мире
Добавил: zen 17-02-2015, 15:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости