EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Новый политический скандал в Венгрии: подготовка к перевороту?

Конфликт премьер-министра с наиболее влиятельным олигархом вызвал давно невиданный политический скандал в Венгрии.

Лайош Шимичка, один из самых богатых людей Венгрии, несмотря обладание огромным, оцениваемого в миллиард евро, состоянием, долгое время оставался в тени. Более десятилетия этот влиятельный, близко связанный с руководителями ФИДЕСа и особенно с Виктором Урбаном, промышленник и медиамагнат никогда не давал интервью и не позволял делать ни одного своего снимка для СМИ. До последней пятницы.

Бомба разорвалась, когда в один прекрасный день от своих постов отказались практически все менеджеры и редакторы принадлежащих бизнесмену СМИ – газеты „Magyar Nemzet", телеканала «Hír TV» и «Radiо Lánchíd». Было очевидно, что они получили предложение перейти в другие СМИ, приближенные к правительству (хотя парадокс в том, что и на прежнем месте работы они поддерживали правящий ФИДЕС.

Щимичка впал в ярость и неожиданно вышел из тени – начал давать интервью, в которых ругал Орбана, при случае даже нецензурными выражениями. Он также пригрозил раскрытием «скользких делишек», что может навредить репутации ФИДЕСа.

Политические аналитики не сомневаются – в стане правящей партии началась внутренняя война. О том, что между старыми друзьями (Орбан и Шимичка были дружили еще со студенческого общежития) напряженные отношения, свидетельствовали последние газетные баталии с разными точками зрения на политику и экономику. Это еще несколько лет назад трудно было себе вообразить, так как Шимичка считался в своем лагере священной коровой и имел своих людей во всех эшелонах власти.

Неизвестно, что было непосредственным поводом для конфликта давних друзей. Некоторые считают, что разногласия вызвала пророссийская политика Орбана, с которой Шимичка, издавна известный нелюбовью к России и к Путину, не мог согласиться. Последней каплей, которая переполнила его чашу терпения, стало подписание соглашение о строительстве атомной электростанции в Пакше.

Могли быть однако и другие причины, хотя бы то, что принадлежащие Шимичке СМИ не дали отпора тем, кто начал вытягивать на свет неприглядную информацию о ближайших родственниках премьер-министра Орбана. Другие подозревают, что о растущем влиянии олигарха премьеру нашептал его советники, считающийся «серым кардиналом» Арпад Габони.
Основой империи Шимички стала фирма «Közgép», которая благодаря связям в высших сферах власти годами собирала самые выгодные заказы на крупнейшие инвестиции в стране. Вокруг нее образовалась сеть мелких предприятий, которые занимались практический всем – от обработки металлов до финансовых услуг.

По последним сообщениям Шимичка выехал в Австрию и оттуда пытается атаковать правительство Орбана. Однако сомнительно, что он может стать «венгерским Ходорковским». На роль оппозиционера он маловероятен, так как годами ассоциируется с ФИДЕС. Однако он может значительно уронить позиции Орбана перед предстоящими выборами.



 
В мире
Добавил: zen 10-02-2015, 14:39

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ