EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Пакистанские и афганские талибы становятся поставщиками боевиков для "Исламского государства"

Проводимая широкомасштабная операция против пакистанских талибов (TTP) в Северном Вазиристане раскрыла существование самостоятельных подразделений с участием иностранных наемников, имеющих отношение организации «Исламское государство» (ИГ) (организация запрещена в РФ).

Наступление правительственных на северо-западе страны началось после того, как в июне прошлого года было совершено нападение террористов на аэропорт Карачи. Тогда погибло 38 человек, в том числе 10 смертников-талибов. Ответственность за террористический акт взяли на себя Талибы и, самое интересное, боевики Исламского движения Узбекистана. Последние сотрудничали также с Исламским движением Восточного Туркестана, целью которого является создание халифата в Средней Азии.

Ответственным за вербовку в ИГ на территории Пакистана может быть Муфти Хассан Свати, который ранее командовал подразделением афганских талибов в Пешаваре. Он был среди группы боевиков, которые противились мирным переговорам с правительством. Его люди взяли на себя ответственность за целую серию терактов, совершенных смертниками во второй половине 2013 года.

Его сотрудником является Хафиз Хан, командующий подразделением в Белуджистане – самой бедной провинции Пакистана. Хан некогда соперничал в рамках TTP с Фазлуллахом, генеральным командующим организации с 2013 года.

Свати и Хан находятся в числе шести высокопоставленных членов ТТР, которые «дезертировали» в пользу ИГ. По данным спецслужб Пакистана, Свати располагает в настоящее время 10 тысячами боевиков, в так называемой пограничной зоне, а также целой сетью тренировочных лагерей. Пакистанские военные, от которых СМИ ожидали подробностей, смогли подтвердить только, что настоящая операция ставит своей целью и уничтожение этой группы.

Нужно отметить, что как только пакистанская армия начала наступление против Талибов, афганско-пакистанскую границу пересекло 210 тысяч пакистанцев. В их числе наверняка были многочисленные группы талибов и иностранных наемников.

Экстремисты связанные с ИГ, и действующие в стороне от Талибов в Афганистане, признались в совершении террористических актов в провинции Газни в октябре прошлого года. Тогда погибло около 100 человек и, по крайней мере, 60 домов было сожжено.



 
В мире
Добавил: Алексей Миров 1-02-2015, 23:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ