Страсбургский суд отклонил жалобу внука Иосифа Сталина

Определение Сталина, как кровожадного каннибала не является оскорблением его образа. Такое решение принял Европейский суд по правам человека в ответ на жалобу внука бывшего советского руководителя.

Суд издал свой вердикт сегодня , 15 января. Жалоба внуком Сталина Евгением Джугашвили была подана в июне 2010 года.

Внук Иосифа Сталина посчитал себя оскорбленным статьей опубликованной в оппозиционной «Новой газете» 22 апреля 2009 года. В статье было описано катынское преступление и обвинено тогдашнее советское Политбюро в отдаче приказа на расстрел польских офицеров. Самого Сталина автор назвал «кровожадным каннибалом». После прочтения статьи Евгений Джугашвили подал на газету в российский суд, требуя компенсации в размере 9,5 миллионов рублей.

Московские суды очередных инстанций отклонили требование внука Сталина, утверждая, что статья была элементом исторической дискуссии. А дедушка истца был публичным лицом, всемирно известным руководителем, поэтому мнение о его деятельности может быть крайне критическим.

Джугашвили тогда подал очередное заявление в суд на другую статью с подобным содержанием в «Новой газете», но московские суды вновь отклонили его иск. Тогда внук Сталина обратился в Страсбургский суд, ссылаясь на Европейскую конвенцию по права человека, гарантирующую право на личную и семейную жизнь.

Страсбургский суд в своем решении признал, что в некоторых ситуациях публикации, касающиеся умершего члена семьи, могут иметь влияние на личную жизнь живущих. Однако нужно четко различать частных лиц публичного уровня. Он подчеркнул тяжесть исторических дебатов на тему Катыни и признал, что даже наиболее эмоциональные мнения о предполагаемом виновнике тех событий, являются допустимыми.

В других подобных ситуациях Страсбургский суд занимал такую же позицию и защищал право на эмоциональную и острую критику лиц, имеющих влияние на то или иное историческое событие, а также признавал ее допустимой на поле критики.
В мире
Добавил: zen 15-01-2015, 18:07
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ