EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

В Западной Европе отмечен всплеск антисемитских настроений

Зарубежные средства массовой информации обратили внимание на проблему безопасности евреев и роста антисемитизма в Европе.

После террористических атак в Париже, где в магазине кошерных товаров погибло 4 еврея, премьер-министр Мануэль Валл заявил, что «Франция без евреев уже не Франция». Режиссер, кинодокументалист и репортер, автор многих фильмов, в том числе «Shoah», на страницах газеты "Le Monde", призвал не допустить «посмертной победы Гитлера».

Слова политика и слова режиссера не дали результатов. Во Франции в последнее время отмечена серия антисемитских инцидентов. Наиболее драматичным из них являлась атака на еврейскую школу в Тулузе, где погиб учитель и три ученика. Виновник бойни в Брюсселе, где в мае погибло четыре человека еврейского происхождения, был также из Франции.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что французские евреи, а их община самая крупная в Европе, не чувствуют себя в безопасности и начинают задумываться над своим будущем в этой стране. Как результат - прошлом году из Франции в Израиль в прошлом году выехало более 7 тысяч евреев.

Во время большого марша против терроризма в Париже, прошедшего в воскресение, премьер-министр Израиля Веньямин Нетаньяху пригласил оставшихся выезжать в Израиль. «Израиль – ваш дом», - убеждал он.

Естественно декларация Валла и призывы Ланцманна восприняты как реакция на цепь событий, результатом которых станет очередная волна массовой эмиграции из Франции.

В тоже время, без непосредственной связи с событиями во Франции, британский "Guardian" опубликовал результаты анкеты, которые показали степень антисемитских настроений на Британских островах. А именно опрос, проведенный организацией YouGov показал, что почти половина британцев подвержена, как минимум, одному из четырех антисемитских стереотипов.

25 процентов опрошенных призналось, что считают еврее более жадными, чем другие британцы. Кроме того, 13 процентов считают, что евреи злоупотребляют трагедией Холокоста, чтобы вызвать сочувствие и симпатию других народов.

17 процентов опрошенных утверждает, что по их мнению, евреи считают себя лучше остальных и имеют слишком большое влияние на СМИ. 10 процентов призналось, что считают евреев не честными в бизнесе. Такое же число британцев, по их словам, были бы огорчены, если бы член их семьи вступил в брак с лицом еврейского происхождения.

Опрос самой газеты "Guardian", проведенный среди британских евреев, показал – 54 процента из них опасаются за свое будущее в Англии, а 25 – в течении 2-х последних лет серьезно задумывалось об эмиграции.

В Великобритании проживает около 270 тысяч еврее. В прошлом году в этой стране было отмечено наибольшее количество антисемитских инцидентов за последние 30 лет. В тоже время число эмигрирующих в Израиль выросло на 20 процентов.



 
В мире
Добавил: zen 14-01-2015, 22:37

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ