EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018

Мусульмане потребовали от своих имамов осудить терроризм

Живущих во Франции имамов во время пятничной молитвы мусульмане призвали осудить террористов, которые в среду совершили нападение на редакцию сатирического еженедельника "Charlie Hebdo". За последние несколько часов в стране произошли очередные антиисламские инциденты.

Представители исламской общины, которая насчитывает во Франции от 3.5 до 5 миллионов членов, призвали имамов более 2.5 тысяч мечетей, чтобы они решительно осудили насилие и терроризм в своих проповедях в пятницу, которая является для мусульман днем молитвы. В Монпелье, на юге страны, каждый имам прочтет один и тоже текст проповеди.

«Мусульманское сообщество глубоко потрясено», - сказал руководитель Французского совета мусульманского культа (CFCM) Далиль Бубакер после атаки на редакцию еженедельника, в результате которой погибло 12 человек.

CFCM, а также объединение французских мусульманских организаций (UOIF), близкая к движению «Братья-мусульмане» (организация запрещена в РФ), отложили в сторону свои разногласия и призвали своих сторонников принять участие в массовом марше против терроризма в воскресение.

После атаки в Париже мусульмане опасаются актов насилия, направленных против них, в то время как премьер-министр страны Мануэль Валльс заявляет, что во Франции идет борьба против терроризма, а не против религии. В свою очередь президент Франсуа Олланд призывает избегать «эскалации, взаимных нападок и оскорбительных карикатур».

Со среды в нескольких французских городах были атакованы объекты принадлежащие мусульманам. Пострадавших нет. В ночь с четверга на пятницу со стороны фасада мечети в небольшом городке Альби на юге страны раздались четыре выстрела, а расистские, полные ненависти надписи, которые напоминают об атаке на сатирическую газету, появились на мечети в Бажонни на юго-западе Франции. В городе Пуатье в центрально-западной Франции был задержан мужчина, который на дверях мечети написал «смерть арабам». Позднее он признался, что был пьян, а надпись сделал под влиянием шока, вызванным нападением на редакцию парижской газеты.

В пятницу утром на дверях в молитвенный зал города Корте на Корсике найдена свиная голова и внутренности. «Я опасаюсь, что такие действия в ближайшие дни будут только множится, мы обращаемся к МВД, чтобы нам обеспечили безопасность», - сказал глава Центра против исламофобии Абдаллах Зекри. Представители мусульманской общественности призывают не ставить знак равенства между мусульманами и экстремистами.



 
В мире
Добавил: Алексей Миров 10-01-2015, 07:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ