EUR 76.08 USD 66.92
Курс валют на 08.12.2018

Новые поправки к закону о СМИ вошли в жизнь в Белоруссии

Новые поправки к закону о СМИ в четверг начали действовать в Белоруссии. По мнению независимых журналистских сообществ, они увеличивают возможности власти оказывать давление на интернет-издания.

Изменения , утвержденные обеими палатами белорусского парламента 17 и 18 декабря, и подписанные президентом Александром Лукашенко 20 декабря прошлого года, распространяют действие прежнего закона о СМИ также на интернет-издания. В том числе, предусматривают для них государственную регистрацию.

Одновременно будет запрещено распространение в интернете информации, которую можно квалифицировать как пропаганду войны, экстремистской деятельности, насилия, а также любой другой, которая может нанести ущерб национальным интересам Белоруссии.

В прошлом году экстремистским изданием, по требованию КГБ по Гродненской области, был признан альбом «Журнальная фотография Белоруссии-2011». КГБ привело в качестве доказательства заключения экспертов, которые сочли, что в альбоме «размещена тенденциозная, несоответствующая действительности информация о политической, общественной, экономической и иной жизни в Республике Беларусь, унижающая достоинство ее граждан», а подбор материалов «отражает только негативные аспекты общественной жизни белорусского народа».

Нововведения в закон о СМИ были раскритикованы независимым Союзом белорусских журналистов, который выразил убеждение, что закон дает власти дополнительные инструменты, позволяющие ограничить доступ к интернет-изданиям. Союз белорусских журналистов связывает принятие поправок с приближающимися президентскими выборами в Белоруссии, которые должны пройти 15 ноября этого года.

Представительница ОБСЕ по делам свободы печать Дуния Миятович назвала подписание этого закона большой угрозой для свободы слова и СМИ. «Эти поправки опираются на неясно сформулированных статьях закона и дают государству широкие права для создания препятствий для распространения любой информации размещенной в интернете», - подчеркнула она.

Комитет охраны журналистов, в свою очередь, отметил, что «Белоруссия уже являлась одной из наиболее репрессивных государств мира, а новые поправки в закон о СМИ еще больше ограничат свободу прессы и свободу слова».



 
В мире
Добавил: zen 2-01-2015, 14:56

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ