EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Эрдоган: Турция не является "козлом опущения" Европы

Реджеп Таййип Эрдоган обратил внимание европейских государств на проблему «растущей исламофобии». Таким способом турецкий президент ответил на критику со стороны Европейского союза в связи с ограничением свободы слова.

«Мы не являемся козлом опущения Европы. И естественно мы не являемся государством, на которое можно показывать пальцем и которым можно помыкать. Вместо того, чтобы нас критиковать, Европа должна найти решение для избавления от растущего расизма и исламофобии», - подчеркнул Эрдоган, намекая на недавние события в германском городе Дормаген, где вандалы нарисовали на стенах мечети нацистские символы.

14 декабря в Турции имела место полицейская акция направленная против СМИ, контролируемых влиятельным исламским проповедником Фетуллахом Гюленом. Операция была подвергнута критике со стороны ЕС, который одновременно осудил аресты сторонников Гюлена в Турции. Разъяснено, что действия такого рода не совместимы с ценностями Европейского союза, кандидатом в члены которого является Турция.

Агентство «Reuter» писало тогда, что обыски в офисе газеты "Zaman" и телеканала «Samanyolu» означают эскалацию расправ Эрдогана со своим бывшим соратником, живущим в США, Фетуллахом Гюленом. Этот конфликт приобрел открытый характер с сентября 2013 года в связи с коррупционным скандалом, в центре которого оказались лица из ближайшего окружения Эрдогана, бывшего в то время премьер-министром.

Эрдоган, в свою очередь, обвиняет Гюлена в создании антиправительственных структур, при помощи своих сторонников в департаменте юстиции, полиции и других государственных институтах.



 
В мире
Добавил: zen 27-12-2014, 12:52

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ