EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Боевой летающий американский аппарат F 117 в небе

Технология Стелс – это не сюжет научно фантастического романа, а реальность американской военной инженерии.

В 1999 году первый американский сверхсамолет, без следа исчезающий в облаках, был подбит в момент нахождения в воздушном пространстве СССР. Прецедентов больше не случалось – руководство НАТО ограничило полеты аппарата.

Технология Стелс впервые была упомянута в трудах советского ученого Петра Уфимцева, который предпринял попытку вычислить идеальную форму конструкции корпуса, делающую самолет недоступным для систем наблюдения ПВО.

Не нашедшая отклика среди советских военных, идея была взята на вооружение американскими авиаконструкторами. Так произошло рождение первого самолета-невидимки.

Боевое крещение F-117 прошел в операции против панамского главы Мануэля Норьеги. В 1991 году чудо техники было задействовано в войне в Персидском заливе. Оба раза самолет показал отличную боеготовность и оправдал финансовые вложения в его разработку.

Однако в 1999 году в конфликте с Югославией самолет был сбит установкой ПВО С-125. ПВО С-125, имевшаяся в распоряжении югославских бойцов и действующая в длинноволновом спектре, без труда определила направление движения и примерную высоту.

Стратегической ошибкой американского пилота было близкое прохождение у комплексов ПВО. Как позже рассчитал главнокомандующий 250-й бригады Золтан Дани, самолет подошел ближе, чем на 13 метров. Стоящие на позициях ракеты югославов поразили цель со 100% точностью – одна прошила корпус, другая – повредила крыло.

Уверенность американцев в неуязвимости F-117 стала определяющей в исходе сражения. Руководство НАТО не предусматривало возможность обнаружения самолета и не позаботилось о прикрытии. Кроме того, пилот самолет избрал маршрут, с какого заходил уже в четвертый раз.
Летом 2005 на военном совете в США было принято решении о снятии модели с вооружения и признании технологии неэффективной.



 
В мире
Добавил: serzhantvova 23-12-2014, 23:43

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ