EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Женщины, водившие автомобиль по Саудовской Аравии, проведут за решеткой еще 25 дней

Женщины, которые были арестованы по обвинению в нарушении действующего в Саудовской Аравии запрета вождения автомобиля лицам женского пола, останутся за решеткой еще 25 дней.

Женщины были арестованы в начале декабря после въезда в Саудовскую Аравию из Объединенных Арабских Эмиратов. Обе они поддерживают кампанию против запрета на вождение автомобиля саудовским женщинам, которая была инициирована в октябре прошлого года. На Твиттере у сторонников этой кампании уже 350 тысяч подписчиков.

25-летняя Луджах Аль-Хатлуль имеет водительское удостоверение выданное в ОАЭ, которые соседствуют с Саудовской Аравией. 30 ноября она разместила YouTube видеозапись, на которой видно как она въезжает на управляемой ей автомобиле в страну. Когда она стала настаивать, чтобы ей разрешили въезд, саудовские пограничники конфисковали ее паспорт. На границе ее продержали практические целые сутки.

Одна из активисток кампании против запрета, пожелавшая сохранить анонимность, подчеркнула, что молодая женщина хотела показать, каким абсурдом является запрет въехать в собственную страну на собственном автомобиле.

На помощь задержанной на границе Хатлуль на следующий день приехала 33-летняя Маиса Аль-Амуди, которая привезла подруге еду, воду и одеяло.

Обе женщины тут же были арестованы за то, что сидели за рулем. Пока неизвестно, будут ли возбуждены против них уголовные дела. Младшая из женщин попала в центр по исправлению молодежи, а старшая – в камеру предварительного заключения. Обе были были допрошены без присутствия адвоката, но им было позволено встретиться с семьей. О продлении ареста на 25 дней в СМИ сообщила сестра одной из женщин.

Консервативные нравы Саудовской Аравии особенно строги к фривольному поведению женщин, каковым считается вождение автомобиля. Такой запрет фактически является неформальным, водительское удостоверение выдается только мужчинам. Подобных ограничений нет ни водной стране мира, включая консервативных соседей Саудовской Аравии по Персидскому заливу.



 
В мире
Добавил: zen 9-12-2014, 07:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ