EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Худшим вариантом для Европы будет прохождение газопровода через Турцию

Европейцы, ориентируясь на программу Газпрома, вынуждены приобретать природный газ на границе Турции.

Ранее руководство Газпрома объявило о решении прокладывать трубопровод по территории турецкого государства. Правительство Болгарии высказало мнение о невыгодности такого варианта для Европы – топливо будет доставляться европейскому потребителю не напрямую.

Как заявляет dpa, правительством уже подсчитаны ориентировочные суммы финансовых потерь от отмены проекта прокладки Южного потока. Посредничество Турции, по мнению болгарского политика Ивайло Калфина, приведет к потере инвестированных ресурсов в размере более 3 миллиардов евро, сократит доходность транзитных поставок.

По заявлению руководителя российской корпорации Алексея Миллера, отношения между Россией и Европой в торгово-рыночных отношениях претерпели изменения в связи с отменой строительства Южного потока по территории Болгарии. В свете обстоятельств, по словам Миллера, Газпром вынужден изменить стратегию поставок, прибегнув к содействию третьих лиц и исключив поставку потребителю на прямую. В соответствии с новой разработанной схемой, южные страны Европы будут приобретать топливо на границе Греции и Турции.

Как отметил глава российской энергокомпании, нововведение не повлияет на размере доходов Газпрома. Интерфакс со ссылкой на Миллера сообщает, что все инвестированные ранее средства буду направлены на прокладку газотрассы по морю в направлении Турции.
Напомним, не так давно Жан-Клод Юнкер, глава Еврокомиссии, объявил о возможности реализации проекта Южного потока россиянами. В ответ на сообщение, российский президент заявил о нецелесообразности проведения строительства в связи с неконструктивной позицией Европы и необходимости проведения переговоров с Турцией.



 
В мире
Добавил: serzhantvova 6-12-2014, 20:25

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ