Генеральная ассамблея ООН призвала Израиль отказаться от ядерного оружия

Подавляющим большинством голосов Генеральная ассамблея ООН приняла во вторник выдвинутую арабскими странами резолюцию, призывающую Израиль к отказу от ядерного оружия, а также к предоставлению доступа международным инспекторам к своим ядерным объектам.Подавляющим большинством голосов Генеральная ассамблея ООН приняла во вторник выдвинутую арабскими странами резолюцию, призывающую Израиль к отказу от ядерного оружия, а также к предоставлению доступа международным инспекторам к своим ядерным объектам.

В резолюции, поддержанной представителями 61 страны при 5 голосах против, заявлено, что Израиль является единственным государством на Ближнем Востоке, который не подписал Соглашение о нераспространении ядерного оружия (NPT).

Генеральная Ассамблея ООН призвала Израиль к «скорейшему подписанию NPT, отказу от ядерных разработок, от проведения экспериментов, отказу от владения ядерным оружием», а также к предоставлению экспертам Международного агентства по ядерной энергетике (МЕГАТЭ) к своим ядерным объектам.

Против резолюции проголосовали: Израиль, Соединенные штаты Америки, Канада, Палау и Микронезия. 18 государств воздержались.

Израиль не отрицает и не подтверждает наличие у него ядерного оружия, хотя в мире существует стойкое убеждение, что он располагает крупным ядерным арсеналом. Соглашение о нераспространении ядерного оружие было инициировано в 1970 году и подписано 189 странами. Кроме Израиля его не подписали также Индия, Пакистан и Северная Корея.

Предложение арабских стран создать на Ближнем Востоке зону свободную от оружия массового поражения, а также оказать давление на Израиль с целью заставить его отказаться от своего ядерного арсенала , насчитывающего, по некоторым данным, 80 боеголовок, было утверждено на конференции NPT w 1995 r., но никогда не было применено.

Израиль много лет настаивает на том, что сначала должно быть заключено мирное соглашение на Ближнем Востоке, и только после этого можно будет говорить о зоне свободной от оружия массового поражения. Арабские страны считают, что секретный ядерный арсенал Израиля представляет наибольшую угрозу для мира на Ближнем Востоке.

В свою очередь Израиль и США такую угрозу видят в Иране, который подозревается в производстве ядерного оружия под видом гражданской ядерной программы.
В мире
Добавил: zen 3-12-2014, 12:20
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ