EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Бывший диктатор Египта оправдан по почти всем статьям

Суд Каира принял решение освободить бывшего президента Египта Хосни Мубарака от обвинений в отдачи приказа на жестокую расправу с участниками антипрезидентских протестов в 2011 году, от которой погибло несколько сотен демонстрантов. С Мубарака сняты также обвинения в коррупции.

Египетский суд также освободил от уголовной ответственности за соучастие в убийстве нескольких сот демонстрантов во время подавления антипрезидентского восстания министра внутренних дел Хабиби Аль-Адили и шестерых выскопоставленных советников по делам безопасности. Ранее были освобождены четыре главных советника Мубарака, а также бывший глава МВД.

Кроме того, суд снял обвинение против Мубарака и бывшего министра по делам нефти в эпизодах связанных с экспортом газа в Израиль. В отдельном деле о коррупции судья Махмуд Камель Аль-Рашид признал Мубарака и двух его сыновей невиновными, в связи, как он заявил, с истечением сроков давности преступления.

Как сообщает агентство Мена, в здание суда 86-летний Мубарак был доставлен в субботу при помощи армейского вертолета из военного госпиталя в Каире, где тот находился в заключении под наблюдением врачей.

Однако, после объявления оправдательных приговоров бывший президент не будет освобожден. Дело в том, что в мае этого года он был осужден на три года тюремного заключения по делу присвоения общественных фондов. Учитывая состояние здоровья бывшего президента, он будет отбывать срок под домашним арестом в военном госпитале под Каиром.

Как сообщают свидетели, присутствующие на оглашении приговора, после объявления решения судьей Аль-Рашидом в переполненном зале суда раздались возмущенные выкрики. Мубарак был в темных очках и свитере. В зал его доставили на носилках.

В 2012 году за подавление протестов, которые привели к его свержению, Мубарак был осужден на пожизненное заключение, но исполнение приговора было отложено по процедурным причинам, а дело отправлено на пересмотр.

Пожизненный срок также получил бывший министр внутренних дел. В тоже время шесть бывших высокопоставленных сотрудников органов безопасности были оправданы, что вызвало новую волну протестов. Прокурор обвинил Мубарака в отдаче приказа Адли на использование огнестрельного оружия против манифестантов.

В результате кровавой расправы над демонстрантами в начале 2011 года в Египте погибло около 850 человек. В феврале того же года на волне протестов, которые длились 18 дней, Мубарак был вынужден отказаться от власти после более 30 лет правления.



 
В мире
Добавил: zen 29-11-2014, 19:24

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ