EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Дальнейшее существование Таможенного союза находится под большим вопросом

Между Минском и Москвой разразилась очередная торговая война. Ее проявлением стала резкая реакция президента Белоруссии Александра Лукашенко на решение российских властей ограничить импорт продуктов питания из его страны.

По мнению Лукашенко, « Россия манипулирует то с нефтепроводами, то с газопроводами, а теперь взялась за продукты и пытается что-то доказать миру». «Мы не щенки, чтобы нас тормошить за шиворот», - сказал Лукашенко на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтовчанком.

Белорусского президента вывело из равновесия недавнее решение российских властей о возврате таможенного контроля на российско-белорусскую границу. В связи с этим решением с понедельника все грузовики, идущие из Белоруссии в Россию и груженные фруктами и овощами должны будут проходить контроль российской таможни. Москва также потребовала, чтобы с 30 ноября Белоруссия перестала пропускать через свою территорию грузовики идущие с Запада на Восток.

Кроме того, Россия ввела запрет на ввоз продукции десяти крупных белорусских фирм сельско-хозяйственного сектора, в том числе, крупнейших мясокомбинатов.

«Поведение российский властей не только удивляет, но и удручает. Если торговля между Белоруссией и Россией не нормализуется, мы будем вынуждены реагировать», - пригрозил Лукашенко. По его словам, не следует не дооценивать возможностей маленькой Белоруссии.

Россия мотивирует введенные ограничения тем, что через территорию Белоруссии на российский рынок попадают запрещенные товары с Запада, в том числе из Польши, на которые Россия ввела эмбарго в ответ на западные санкции. Таким образом белорусские фирмы, покупающие «запрещенные товары» на Западе и перепродающие России, заработали по некоторым оценкам, около 1 миллиарда долларов. Благодаря этому на полках российских магазинов есть креветки и осьминоги, якобы произведенные в Белоруссии.

В течении последних нескольких лет между Белоруссией и Россией неоднократно происходили экономические конфликты. Белоруссия считает, что Россия шантажирует ее газовыми и нефтяными поставками. Из-за запрета на ввоз в Россию белорусского молока, происходили обмены острыми выражениями на самом высоком уровне.

В 2010 году (незадолго до президентских выборов в Белоруссии) произошел серьезный конфликт между Москвой и Минском. Речь тогда шла о полном поглощении белорусской газовой корпорации Белтрансгаз российским Газпромом. Примечательно то, что именно в этот момент российский телевизионный канал НТВ (вещающий также на Белоруссию) показал многосерийный фильм «Крестный отец», рассказывающий о наиболее болезненных темах президентства Лукашеко – арестах политиков, политических репрессиях. Последняя серия фильма была показана в июне 2011 года, а уже в ноябре все белорусские газопроводы стали собственностью Газпрома.

Учитывая дрейф второго партнера по Таможенному союзу – Казахстана от России, существование этой организации, а также создаваемого Евразийского союза вызывается все большие сомнения.



 
В мире
Добавил: zen 28-11-2014, 11:44

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ