EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Антикоррупционная кампания в Португалии: задержаны десятки чиновников

Поводом для ареста бывшего премьер-министра Португалии Жозе Сократеса послужило присвоение им 20 миллионов евро. Такой вывод был сделан португальскими СМИ в субботу. Бывший лидер социалистов был задержан прошлой ночью прямо в аэропорту Лисабона и заключен под стражу.

Прокуратура в изданном после ареста коммюнике заявила, что Сократесу, который занимал пост премьера в 2005-2011 годы, было предъявлено обвинение в отмывании грязных денег, налоговых преступлениях, а также в коррупции.

Как написал сегодня еженедельник «Соль», главным доказательством в деле задержания Сократеса стали выписки из банковских поручений на 20 миллионов евро, высланные им на швейцарский счет его приятеля. Эта сумма значительно превышала ту, что указывал премьер в своих декларациях о доходах.

Сообщником Сократеса был его друг Карлос Сантос Сильвия, бывший директор строительной группы «Lena”, который помогал ему отмывать грязные деньги. Он также был арестован и помещен под стражу . Следователи допускают, что при соучастии Сильвы Сократес также совершал налоговые преступления и брал взятки.

«Как установили СМИ, нелегально полученные Сократесом суммы должны были поступить на счет Сильвы, а тот уже должен был передавать наличные бывшему премьеру. Полиция задержала также адвоката и водителя бывшего главы правительства. С сегодняшнего дня в квартирах всех подозреваемых проводятся обыски.

Хотя большинство комментаторов и политиков утверждает, что арес т Сократеса и людей из его ближайшего окружения ложится тенью на имидж страны на международной арене, превалирует мнение, что арест премьера-социалиста можно было провести гораздо раньше из-за его вполне очевидных и многочисленных афер, в связи с которыми всплывало его имя.

Жизнь в показной роскоши проводимая Сократесом в Париже после проигранных выборов, также вызывала сомнения в порядочности бывшего премьера. Естественно появились вопросы о том, откуда у него деньги на покупку люксовых квартир в центре Лондона и Парижа. Только за одни апартаменты во Франции премьер заплатил 3 миллиона евро. «Таких денег в Португалии не может быть у человека, который занимается только политикой».

СМИ напомнили, что задержание Сократеса является очередной в этом году показательной акцией правоохранительных органов, направленной против политического класса. Они отметили, что бывшая министр здравоохранения в кабинете Сократеса Мария де Лурдес Родригес и ее заместитель Жоан Батиста были осуждены в первой половине сентября на 3.5 года тюремного заключения и штраф в размере 30 тысяч евро за превышение полномочий.



 
В мире
Добавил: zen 23-11-2014, 21:29

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ