EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Бастион католицизма теряет паству

Удручающе резкое падение числа исповедующих католицизм наблюдается в традиционно католической Латинской Америке. Такой вывод был сделан в докладе организации Pew Research Center.

Еще до недавнего времени страны Южной Америки считались бастионом Римско-католической церкви. В 60-х годах прошлого века более 90 процентов населения объявляло себя католиками. Учитывая то, что таких во всей Латинской Америке было 425 миллионов, это составляло 40 процентов от числа всех исповедующих эту религию в мире.

Казалось, что факт избрания папой жителя Аргентины Франциска усилит позиции Римско-католической церкви и увеличит число ее сторонников в этой части мира. Однако данные, приведенные в рапорте Pew Research Center свидетельствуют об обратном.

Последние опросы показывают, что только 69 процентов жителей Латинской Америки считают католицизм своим вероисповеданием. Много бывших католиков покинуло церковь и не примкнули к другой религии (8 проц.). Другие же приняли протестантство (19 процентов).

Как считают некторые эксперты, отход от католицизма имеет явно выраженное влияние на общественную и политическую жизнь в Латинской Америке. В странах этого региона, особенно попавших под влияние левых партий, легализуются аборты и однополые браки, снижается наказание за курение марихуаны. Такое было невозможно представить во времена предыдущих поколений.

Почему жители Латинской Америки отходят от церкви? По данным доклада Pew Research Center, главной причиной является потребность в более сильной личной связи с Богом. Другие в опросах указали на большую привлекательность богослужений в других религиях.

Свой вклад вносит и успешная деятельность протестантских миссионеров. Около 60 процентов католиков, перешедших в протестантство, подчеркнуло, что к переходу в другую конфессию их убедили проповедники.



 
В мире
Добавил: zen 13-11-2014, 20:53

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ