Американский дезертир попросил политического убежища в Германии

Находящийся в Германии американский военнослужащий, не желая отправляться на войну в Ирак, дезертировал и попросил политического убежища в ФРГ. Экспертиза Суда Европейского союза дает ему надежду.

Однако вопрос оказался весьма деликатным: имеет ли дезертир американской армии право на политическое убежище? С определенными оговорками – да. Так утверждает в своем экспертном заключении генеральный представитель Суда ЕС Элеонора Шарпстон.

Эндрю Лоренс Шеферд работал на американской авиабазе вертолетным механиком. Он сбежал из части сразу после того, как получил приказ о направлении в Ирак. Свой поступок немецким властям он объяснил тем, что в Ираке происходят военные преступления с использованием вертолетов типа «Апачи», которые находятся под его техническим надзором, а он не желает быть соучастником этих преступлений. За отказ от выполнения приказа Шеферду грозил арест и уголовное преследование в США.

При первом обращении немецкие власти ему отказали, тогда Шеферд подал на апелляцию. Административный суд в Мюнхене обратился в Суд Европейского союза с просьбой изучить данное дело в свете европейского права.

По мнению эксперта Элеоноры Шарпстон, дезертиры, как и беженцы, пользуются в ЕС охраной, если в результате армейской службы могли бы быть вовлечены в военные преступления. При этом не важно, существует ли в стране происхождения дезертира законодательство по военным преступлениям или нет, кром того не важно и имеется ли мандат ООН у данной военной миссии.

Шерпстон видит одну проблему в данном деле, требующую тщательного рассмотрение, а именно - наличие в национальном законодательстве законных причин от уклонения от службы.



 
В мире
Добавил: zen 12-11-2014, 22:18

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ