EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Информационный канал CNN прекращает вещание в России

Американский информационный канал CNN останавливает свое вещание на территории Российской федерации из-за изменений в законодательстве России. Об этом сообщили российский СМИ со ссылкой на Turner Broadcasting System (TBS), который является собственником канала.

CNN прекращает вещание 31 декабря 2014 года. Компания TBS не уточнила, какие конкретные изменения в российском законодательстве о СМИ препятствуют дальнейшей работе канала.

Однако известно, что Государственная дума – нижняя палата российского парламента, в сентябре утвердила проект закона, ограничивающего участие иностранных инвесторов в уставном капитале средств массовой информации до 20 процентов.

Закон предусматривает, что основателем средства массовой информации (пресса, радио, телевидение и интернет) в Российской федерации не может быть иностранное государство, международная организация или гражданин России имеющий двойное гражданство. Кроме того, доля зарубежного участника не может превышать 20 процентов в уставном фонде СМИ.

До сих пор доля зарубежных инвесторов не могла превышать 50 процентов уставного капитала. Причем это ограничение касалось только теле-радиостанции вещающих на территорию, где более половины жителей являются гражданами России и на печатные издания тиражом более полу миллиона экземпляров.

Эксперты считают, что ужесточение законодательства было произведено по инициативе президентской администрации РФ. По замыслу инициаторов закона, изменения помогут противостоять информационной войне, которую, по их мнению, ведут против России Европейский союз и США.

Закон коснется не только зарубежных, но большинства российских СМИ, так как многие владельцы, даже будучи гражданами России, зарегистрировали их в зонах с более благоприятным режимом налогообложения.

Проблемы возникнут и у таких гигантов, как газета «Ведомости», принадлежащей финскому издательскому дому «Санома» с участием "World Street Journal" и "Financial Times", у журнала "Forbes" принадлежащего немецкому концерну Axel Springer, а также у радиостанции «Эхо Москвы», участие в капитале которой принимает зарегистрированная в США фирма EM-Holding. Впрочем, у СМИ есть время привести свой уставной капитал в соответствие с новым законодательством до конца 2015 года.

CNN вещает в России с конца 80-х годов прошлого века без лицензии. Чтобы ее получить, канал должен зарегистрироваться в РФ в качестве средства массовой информации. По словам представителя CNN, телеканал уже давно обратился в Федеральную службу по надзору в сфере связи, коммуникаций и массой информации (Роскомнадзор) за лицензией, но до сих пор ее не получил. В любом случае CNN остается доступным на многих кабельных каналах.



 
В мире
Добавил: zen 12-11-2014, 12:34

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ