Бывшему президенту Франции грозит арест

Результатом многочасового допроса бывшего президента Франции Николя Саркози стало обвинение политика в коррупции и неправомерном использовании служебного положения, а также разглашении следственных данных. Французские следователи доказывают, что Саркози ради сведений о деле финансирования его электоральной борьбы в 2007 году пошел на сговор с представителем высшей судебной службы Франции. Бывший президент предложил судье повышение и помощь в карьере в Монако.

Обвинение так же настаивает на том, что Саркози оказывал систематическое давление на судей разными способами в так называемом "деле Бетанкур". Политик фактически пытался заблокировать расследование этого эпизода. Лилиан Бетанкур, владелица известного бренда L'Oreal и весьма пожилая дама, считается жертвой в истории с Саркози. По мнению следователей, Саркози использовал ее, незаконно получая деньги от компании L'Oreal. Однако это дело прекращено в 2013 году за недоказанностью обвинений.

И самого Николя Саркози, и его личного адвоката Тьерри Эрзога полагают виновными в поиске денег для предвыборной компании из самых неблаговидных источников, вплоть до Муаммара Каддафи. Кроме того, Тьерри Эрзога, как считают следователи, был посредником в "деле Бетанкур", передавая своему клиенту информацию о расследовании через уже упомянутого представителя высшей прокуратуры.

Многие, впрочем, уверены, что Саркози - сам жертва политической борьбы, так как именно его хотела бы видеть половина населения Франции на предстоящих выборах в 2017 году. Но нынешние власти сделают все, чтобы не допустить Саркози баллотироваться на пост президента. 10 лет тюремного заключения и штраф 200 тыс. евро - реальные угрозы для Саркози сегодня.


 
В мире
Добавил: Александр Белкин 2-07-2014, 19:37

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ