EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Крым: иностранные слова и чистота русского языка

Крым (как и вся Россия) может стать зоной, свободой от использования иностранных слов. Именно так депутаты из фракции ЛДПР, предложившие ввести достаточно серьезные денежные санкции за использование иностранных слов в русской речи еще в середине прошлого года, и профильный комитет государственной думы, который 18 июня рекомендовал принять в первом чтении новую редакцию неоднозначного законопроекта, решили «позаботиться» о нравственности россиян.

Если предлагаемый проект закона все-таки будет принят, то использование иностранных слов во время публичного выступления, для которых имеется «русскоязычный» аналог, будет караться штрафом от 2,5 (для граждан) до 5 тысяч (для чиновников) рублей, а для юрлиц сумма штрафа может увеличиться до 50 тысяч рублей. Пикантность же ситуации состоит в том, что Крым, ставший территорией России в конце марта, многонационален. И, кроме русского, крымчане говорят на украинском и татарском языках (не считая национальных диалектов).

Проект закона отклоняли уже дважды. Так, в 2013 году его заблокировал комитет по культуре, где уверены, что на законодательном уровне не требуются уточнения по поводу использования русского языка. А в апреле 2014 года новая редакция законопроекта была заблокирована уже в администрации президента, где уверены, что использование русского языка не требует какой-либо специальной конкретизации.

Для полноты картины напомним, что сейчас только одна структура занимается вопросами защиты и развития русского языка – это специально созданный совет при президенте РФ Владимире Путине, который состоит из 40 человек.

Нам же остается надеяться, что закон будет доработан с учетом мнения всех заинтересованных сторон, особенно учитывая новые геополитические реалии.



 
В мире
Добавил: Александр Белкин 19-06-2014, 23:56

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ