По мнению американского политолога, Обама толкает Россию на сближение с Китаем

Соглашение по поставкам российского газа в Китай, подписанное В. Путиным с руководством КНР в минувшую среду, увенчало собой не только многолетний переговорный процесс между двумя странами в данном «сырьевом» вопросе, но и стало очередным поражением администрации Б. Обамы. Такого мнения придерживается Дмитрий Саймс – известный американский политолог и директор Центра Национальных интересов (до 1991 года носившего название Никсоновского центра, почетным председателем которого, кстати, является Г. Киссинджер).

Он связывает прорыв в российско-китайских отношениях с изначально провальной политикой США, взявшей на вооружение методы давления на Россию из-за обостряющегося противостояния в Украине. Все более приближаясь к введению экономических санкций против Москвы, Вашингтон спровоцировал ускорение переговорного процесса между двумя крупнейшими странами евразийского континента. Поэтому Саймс называет Б. Обаму еще одним участником подписанного соглашения, а его администрацию считает слабо подготовленной в вопросах стратегического планирования.

Свидетельством этого он считает и развернутую в США, в самый канун встречи лидеров России и Китая, кампанию по обвинению высокопоставленных военных КНР в кибернетическом шпионаже против Америки. По времени она совпала и с очередным расширением «списка Магнитского», направленного уже против России. Таким образом, считает Саймс, Б. Обама просто последовательно толкает две страны навстречу друг другу.

Шанхайская договоренность неизбежно окажется чувствительным ударом и для Европы, которая зависит от поставок российского газа. Неизбежное перераспределение российских поставок в пользу восточного направления, вполне может в ближайшем будущем спровоцировать и рост цен для европейцев. Кроме того, 400 млрд долл., которые Китай готов заплатить за газ на протяжении ближайших 10 лет, могут серьезно ослабить рычаги санкций, на которые рассчитывают Вашингтон и Брюссель, понуждая Россию к большей сговорчивости в делах Восточной Европы.



 
В мире / Экономика
Добавил: Александр Белкин 22-05-2014, 15:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ