Последние новости России и Мира на сегодня: газовый договор с Китаем не подписан

Последние новости России и Мира на сегодня: По заявлению представителя компании PetroChina в интервью газете The Financial Times последний отметил, что контракт об импорте российского газа в Китай подписан не будет. На данное решение не повлиял даже личный визит в страну Президента России Владимира Путина.

По мнению китайской стороны, существует явный конфликт внутренних цен на газ и цен на импорт. Поэтому дочерняя компания Китайской национальной нефтегазовой корпорации, которой является PetroChina, не видит своего интереса в обсуждаемых с Газпромом условиях контракта и не готова терять деньги, импортируя газ из России.

Последние новости России:
Напомним, что недавние переговоры Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, которые проходили в Шанхае касались, главным образом, сотрудничества в энергетической и гуманитарной сферах, а также были посвящены решению торгово-экономических вопросов. Результатом данных переговоров стало совместное заявление сторон о намерениях укреплять и развивать в дальнейшем российско-китайское энергетическое партнерство, углублять сотрудничество в нефтяной области и приступить к скорейшим поставкам газа из Росии в Китай. В то же время, сразу после встречи лидеров двух стран на совместном брифинге для прессы стороны избегали упоминаний о газовых соглашениях, но отметили о «значительном движении вперед» крупнейших инициатив в сфере энергетики.

Последние новости мира:
Решение вопроса о поставках природного газа из Восточной Сибири в Китай тянется уже довольно долго. Достаточно упомянуть, что переговоры с Китаем о полномасштабных поставках ведутся уже почти 10 лет. Обе стороны готовы идти на уступки, включая отмену импортных пошлин в Китае на поставляемый из России газ и обнуление налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в РФ. Данный вопрос является принципиальным — ведь речь идет о тридцатилетнем контракте на поставку 38 миллиардов кубических метров газа.

По заявлению заместителя министра энергетики России Анатолия Яновского, контракт с Китаем практически готов, а по словам главы Газпрома Алексея Миллера в нём осталось поставить всего одну цифру - цену на газ, которая по разным оценкам может составить от $590 до $380 за тысячу кубометров.
По завершении финальной стадии подписания контракта на поставку газа по маршруту идущему из Восточной Сибири, планируется начать переговоры по второму направлению поставок газа с выходом к китайской границе на западном участке между Казахстаном и Монголией.



 
В мире
Добавил: Роман 21-05-2014, 16:41

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ