EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

"Протон-М" авария при запустке 16.05.14

Из-за аварии Россия потеряла мощный и технологически продвинутый спутник связи. По предположениям, осколки ракеты «Протон-М» упадут в океане или в районе Алтая.

"Протон-М": нештатная ситуация 16.05.14
Во время запуска, 16 мая российской ракеты с одним из мощных и современных спутников связи «Экспресс-АМ4Р», в результате произошедшей на его борту нештатной ситуации, на 540 секунде полета была утеряна связь с «Протоном». Свой источник ИТАР-ТАСС в «Роскосмосе» сообщил, что отключились двигатели, во время отделения ступеней ракеты, головной блок «Протона» не смог отделится от ракеты. В свою очередь, РИА «Новости», ссылаясь на проверенный источник в космическом агентстве, сообщило, что «Протон-М», ракета-носитель, запущенный на днях с космодрома Байконур, сгорел в плотных слоях атмосферы и его обломки могли упасть далеко за пределами Казахстана, в том числе, и в Тихом океане, и на Алтае. Также было отмечено, что жертв и разрушений, в связи с этой катастрофой, не было. Предполагается, что и ядовитая составляющая ракетного топлива «Гептил» сгорел в атмосфере.

Падение ракеты "Протон" на Байконуре

"Протон-М": авария 16.05.2015
Была создана специальная комиссия для разбирательства причин произошедшего. Предположительно, авария ракеты «Протон» могла произойти от отказа рулевого двигателя. Но, как сообщают источники в космическом агентстве, остаться на орбите ракета могла. В беседе представитель космического агентства сообщил: «Подобное аварийное отключение рулевых двигателей, произошедшее на 540 секунде после старта, не обязательно могло стать причиной крушения ракеты».

Утрачен самый мощный спутник связи "Экспресс-АМ4Р"
Стоит напомнить, что потерпевший крушение «Экспресс-АМ4Р» был самым мощным и технологически продвинутым спутником. Он был создан специально по заказу Федерального государственного предприятия «Космическая связь» европейской фирмой «EADS Astrium». На этом спутнике были 63 транспондера, и 10 антенн, способных обеспечить покрытие территории РФ и стран СНГ надежной связью. Этот спутник был третьим спутником из этой серии, запущенный в этом году. До этого инцидента, ракета-носитель «Протон-М» смог успешно вывести на орбиту такие спутники, как «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ».



 
В мире
Добавил: Роман 16-05-2014, 17:47

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ