EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Украина готова забрать своих граждан из крымских тюрем

Украинские власти намерены вывести граждан своей страны из подконтрольных России тюрем на территории Крымского полуострова. Кроме того, между Киевом и Москвой соответствующие переговоры проводятся уже около двух лет. Об этом накануне сообщила Наталья Севастьянова, являющаяся заместителем главы Министерства юстиции Украины.


Мы ведём переговоры с российской стороной на протяжении двух последних лет, пытаясь всячески забрать наших заключённых. Заявление нового омбудсмена России о готовности передачи Украине всех наших граждан, находящихся в тюрьмах, вызвало у нас удивление, - заявила Севастьянова.

26 мая, напомним, Татьяна Москалькова, недавно назначенная новым уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, заявила, что российская сторона не раз обращалась к Киеву с предложением забрать с территории Крыма своих заключённых граждан, однако Украина никак не реагировала на это.

Москалькова тогда обратилась в адрес украинского уполномоченного по правам человека, заявив, что Украина не хочет забирать своих осуждённых граждан на родину. По её словам, содержащиеся в Крыму люди были осуждены как граждане Украины и на территории, ранее принадлежавшей Украине, в связи с чем и далее должны отбывать наказание на территории Украины. Никаких оснований для отбытия ими наказания на территории России нет, - считает омбудсмен. По её мнению, заключённых нужно отправить на родину. Также она добавила, что ответа из Киева пока не поступало.

Сразу после заявления Москальковой, поступил ответ от Валерии Лутковской, являющейся уполномоченной по правам человека при Верховной раде. Лутковская опубликовала открытое письмо, в котором утверждалось, что Украина неоднократно предлагала вернуть заключённых, однако данная инициатива отвергалась бывшим российским омбудсменом Эллой Панфиловой. Либо предлагалось для осуществления процедуры передачи применять международные правовые нормы, используя которые, Украина автоматически признала бы российскую юрисдикцию на территории Крыма.

По словам Лутковской, Украина попыталась обратиться с данным предложением к российским властям при посредничестве генсека Совета Европы, но данные меры не увенчались успехом. Далее она заявила, что украинская сторона приветствует инициативу российских властей о возвращении заключённых граждан на родину. "Держать украинских граждан на территории оккупированного Крыма негуманно", - заявила она, добавив, что осуждённые уже два года хотят быть переведёнными на территорию Украины.



 
Украина
Добавил: andrew16992 30-05-2016, 10:16

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ