Доверяют ли украинцы церкви? Московский патриархат против Киевского

Украинский центр экономических и политических исследований им. А. Разумкова опубликовал на своём сайте результаты последнего исследования: «Религия и церковь в украинском обществе: конфессиональное распределение». В которых отображено отношение украинцев к церкви в целом и к отдельным вероисповеданиям. Опросы велись по всей территории Украины, кроме Крыма и Донбасса.

Большинство украинцев отнесли себя к верующим людям. На вопрос «Доверяете ли Вы церкви?» большая часть опрошенных ответила утвердительно. Самый высокий уровень доверия своей церкви выразили греко-католики, следом за ними, по уровню доверия паствы, находятся православные Киевского патриархата и прихожане Московского патриархата.



Социологи проследили частоту посещения церковных собраний и служб. Она выражена таким образом: те, кто исповедуют католицизм Византийского обряда, посещают службу не реже раза в неделю; православные Московского патриархата, в своём большинстве, ответили, что бывают в церкви по праздникам; немного меньше людей ответило, что посещают приходы Киевского патриархата и, так же, в основном на церковные празднества.

Больше половины респондентов ответили, что церковь должна быть национально ориентированной. С этим утверждением согласны 57% греко-католиков, 50% православных КП и лишь 33% прихожан Московского патриархата.

Абсолютное большинство опрошенных симпатизируют православию, к католикам Византийского обряда позитивно расположена половина респондентов и, замыкает тройку предпочтений римо-католицизм – к представителям этой конфессии хорошо относится каждый 3-й опрошенный житель.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Украина / Общество / Культура
Добавил: annaozimkovskaya 27-05-2016, 11:15
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ