EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

25 мая в Украине. Радость о Савченко, скорбь о Петлюре

Вчерашний день был наполнен эмоциональными событиями в новостях. Каналы следили за отправкой Савченко на Родину и помилованием, задержанных в Украине, военных ГРУ РФ. Журналисты вели прямые трансляции из аэропорта Борисполь и администрации президента, где свои заявления произносила освобождённая Надежда, получившая звание Герой Украины. Однако, на всех каналах, во время трансляций, была размещена траурная свеча памяти.

Ровно в полдень все эфиры украинских каналов были прерваны минутой молчания, после чего на экранах загорелась свеча. Так Украина, впервые за историю независимости, почтила память Симона Петлюры, убитого 90 лет назад. Его неоднозначная личность была удостоена проведения дня траура на государственном уровне.

Симон Петлюра – украинский военно-политический деятель, времён Центральной рады. С его именем связано множество легенд о героизме и предательстве. Кем же был Петлюра на самом деле?



Симон родился в большой семье на окраине Полтавы в 1879 году, отучился в церковноприходской школе и поступил в местную духовную семинарию. Где царила атмосфера вольнодумства и протеста, вызванная запретом на преподавание на украинском языке и шпионаже за священнослужителями. Петлюра возглавил одну из акций семинаристов в борьбе за свои права, за что вместе с остальными участниками был исключён. Во избежание ареста царской охранкой, бежал на Кубань, где начал издаваться в периодике и преподавать, сперва, в школе, а позже в городском училище Катеринодара. Однако был найден по «полтавскому следу» и арестован. Друзья всё же добились выпуска под залог, внесённый его отцом. После освобождения, Симон решил перебраться через границу во Львов, находящийся тогда в Австро-Венгрии. Там он продолжал журналистскую деятельность и завёл знакомства с известными украинофилами – Иваном Франко и Владимиром Гнатюком. В 1905 грянула политическая амнистия и Петлюра вернулся домой. Работал в газете «Громадська думка» и переименованной «Раде». Был избран в Центральный комитет рабочей партии РУП, ставшей Украинской социал-демократической рабочей партией. В январе 1906 с двумя однопартийцами выезжает в Санкт-Петербург на должность редактора партийного ежемесячника. Но спустя полгода возвращается в Киев и работает в политических изданиях. В 1908 переезжает в Санкт-Петербург, где на одной из украинских вечеринок знакомится с будущей женой – Ольгой Бельской. Спустя 3 года перебирается в Москву, где работает обычным бухгалтером, откладывая деньги на издание собственного украинского журнала «Украинская жизнь». В 1914 с началом 1-й мировой войны публикует «Война и украинцы», где призывает к человечному отношению к украинцам, воюющим по ту сторону фронта.

После падения Российской империи возглавляет Украинский генеральный военный комитет. Тогда же входит в состав Центральной Рады, где настаивает на создании украинской армии, но проигрывает пацифистским настроениям Винниченко. После чего в декабре подаёт в отставку и вскоре возглавляет организацию гайдамаков (Гайдамацкую кош Слободской Украины). Которые освобождают Киев от большевиков, Петлюра лично командовал операцией по ликвидации восстания на заводе «Арсенал». Завоёвывая всё больший авторитет у подчинённых, был снят с должности из-за конкуренции. Но Петлюра не оставляет собственных амбиций и сначала возглавляет Киевское губернское земство, а позже создаёт на его основании Всеукраинский союз земств. Тем временем в Украине произошла очередная смена власти, и начался период Гетманщины во главе со Скоропадским. Симон Петлюра смог, занимая должность главы Союза земств Украины, находиться в оппозиции к гетману: призывая вернуть земли селянам, за что и был уволен, а после арестован. Но вновь соратники способствовали его освобождению, и Петлюра отбыл в Белую Церковь, где находились Сечевые стрельцы под руководством Коновальца.

14. 11. 1918 года гетман Скоропадский подписал федерацию с Россией, а на следующий день Симон Петлюра публикует призыв к борьбе за независимость Украины. 14 декабря штурмом взят Киев, гетман отрекается от власти, а Директория провозглашает Акт Злуки – 20 (28). 01. 1919 года, объединяя Западную Украину с остальной территорией. Но мир так и не наступает и, для объединённой борьбы против большевиков, Петлюра отправляется в Варшаву – подписывать союзничество. Был подписан Варшавский договор, по которому признавались границы УНР. Но Польша не спешила оказывать военную помощь, сил собственной армии не хватало, да и внутри армии царил идеологический разброд, а большевики занимали всё большие участки. Петлюра руководил УНР из Польши, потом перемещался в Венгрию, Австрию, Швейцарию и, наконец, поселился в Париже в 1924 году. УНР прекратила своё существование, после предательства поляков, договорившихся с Россией. А Петлюра прожил ещё около 2 лет, издавал «Тризуб» (организация запрещена в РФ) и был главой правительства в изгнании. Пока 25 мая 1926 года у книжной лавки не был застрелен Самуилом Шварцбардом.



 
Украина / Политика / Общество
Добавил: Алексей Миров 26-05-2016, 15:16

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ