EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

В Одессе тысячи жителей в вышиванках заполнили город

21 июня – День Европы в Украине, в Одессе прошёл, уже ставший доброй традицией, 8-й парад в вышиванках. Организаторы шествия готовят его аполитичным, тщательно подбирают слоганы и песни.



На Дерибасовской собрались люди в народном убранстве. В современных и старинных вышитых сорочках, платьях и футболках, девушки украшали свои волосы венками из живых и искусственных цветов. Одесситы и гости города, среди которых были жители Санкт-Петербурга и даже Бразилии, прошлись тысячной колонной по центральным улицам, мимо Оперного театра и горсовета. Спели песню культовой украинской группы «Океан Ельзи» – «Все буде добре» и направились по Приморскому бульвару от Дюка до Воронцовской колоннады, где прошла музыкальная часть праздника.

















Традиционная украинская сорочка с давних времён считалась оберегом и символом народа. Описанная в песнях и литературе, изображённая художниками, украинская вышиванка сейчас переживает своё возвращение в гардеробы жителей. 3 года назад этот наряд был нарочито торжественной одеждой для воскресной службы в церкви в Западном регионе, или праздничным нарядом у украинцев разных городов. Сегодня вышиванку можно увидеть на улице значительно чаще. Модники со всей Украины соревнуются между собой, устраивая флэшмобы и конкурсы. Вышитые сорочки с традиционным украинским орнаментом вышли в коллекциях дизайнеров с мировым именем (Valentino) и отечественных кутюрье (VYSHYVANKA BY VITA KIN). Популярность набирают хэндмейд сорочки, вышитые крестом, гладью, или бисером собственноручно.



 
Украина / Общество / Культура
Добавил: annaozimkovskaya 22-05-2016, 12:47

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ