EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

В Одессе открылась выставка украинского живописца Ивана Марчука "Генотип вольности"

18 мая в Международный день музеев в Одессе открылась выставка легендарного украинского живописца Ивана Марчука «Генотип вольности». Работы заслуженного художника Украины будут показаны в городе впервые.





Его персонажи наполнены жизнью. Его картины – поэзия света буквально сотканная из нитей смыслов. Авторская техника уникальна. Названия полотен литературны. Иван Марчук – живая легенда, вошедшая в Top 100 гениев современности составленный The Daily Telegraph.

Путь гения

12 мая украинский художник отпраздновал 80-тилетие.
Родился И. Марчук на Тернопольщине, после обучения во Львовском училище, а затем институте прикладного творчества, работал в Киеве не комбинате монументально-декоративного искусства. В 1984 окончательно ушёл в творчество. Жил и создавал полотна в Австралии, Канаде и США. В 2001 году вернулся в Киев, где творит поныне. Из-под кисти Ивана Степановича вышло более 4,5 тысяч картин, которые восхищали ценителей по всему миру. Общее количество выставок автора давно перевалило за 200. А художественный гений И. Марчука отмечен множеством наград, включая почётное членство в «Золотой гильдии» Римской академии искусств (включает 51 художника).



Хитросплетение мыслей

Иван Степанович использует удивительную технику создания полотен, он в буквальном смысле их плетёт, словно кружево. Его работы неповторимы, краска наносится с ювелирной точностью. Картины Марчука стали сокровищами музейных коллекций Австралии, США и Европы.

Создавая картину, автор хочет удивить самого себя в первую очередь, оттого его серии так непохожи друг друга. Сам, придуманную им технику, в шутку озаглавил «плёнтанизм» от украинского слова плести, сплетать. Так, нить за нитью автор вплетает символы в свои 3-д работы.

Солнце Ивана Марчука излучает сияние и свет, а снег отражает проблески уходящего солнца и игру золотистых лучей.
Долгое время художник не жил на Родине, но лейтмотивом его зарубежного периода стали украинские мотивы.



Одесская экспозиция

Открытие состоялось во дворце Потоцких XIX века, а ныне Одесской художественной галерее. В 15:00 началась пресс-конференцией автора. Он поделился своими впечатлениями о городе, в котором побывал впервые, и рассказал о творчестве. Уникальное событие собрало сотни одесситов и гостей города. На выставке представлено более 70 полотен художника, отражающих 5 творческих этапов И. Марчука. Большинство работ впервые презентованы украинской публике.



Довершил обрамление работ художника музыкальный саундтрек экспозиции. Таяние снега и игра света обрели своё звучание на скрипичном концерте. В сопровождении фортепиано играла знаменитая прима – дочь гения, Богдана Пивненко. Которая оживила перед слушателями произведения своего соотечественника Мирослава Скорика.





Уникальную экспозицию можно посетить с 19 мая по 19 июня в здании Художественного музея на улице Софиевской, 5а.




 
Украина / Общество / Культура
Добавил: annaozimkovskaya 19-05-2016, 16:27

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ