EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Новости Украины сегодня 08.04.2016: Новые санкции Арсения Яценюка против России

Руководитель украинского правительства Арсений Яценюк, видимо, чувствуя свою скорую и неминуемую отставку, пытается любыми способами оставить по себе хоть какой-либо след. На данном посту, к руководителю правительства Украины на сегодня остается больше вопросов, нежели ответов. Так, Яценюк потребовал от правительства быстро разработать проект, по которому будет запрещен любой импорт нефтепродуктов из России в Украину. Данный проект закона будет внесен на рассмотрение в парламент.


Как считает Премьер-министр, такие меры сильно ударят по экономике России. Как отметил сам Яценюк, то Украина ввела ряд санкций в отношении России, но этого на данный момент недостаточно. Одним из ключевых элементов в плане экономического сотрудничества остается транспортировка нефтепродуктов, приобретение у России. Он дал особое поручение Министерству экономического развития, чтобы те разработали такие меры и передать их в дальнейшем на рассмотрение парламента. Сам проект будет включать в себя четкие механизмы, направленные на запрет приобретения в любой форме нефтепродуктов у России. Поставить точку в этом вопросе можно будет 8 апреля 2016 года, на самом заседании правительства.

Стоит отметить, что с 1 апреля Украина получает топливо без всякой скидки, это выходит из договоренностей между двумя сторонами, а именно между сторонами "Нафтогаза" и "Газпрома". Как отметил сам Арсений Яценюк, цена вопроса составляет около $1 млрд, что является довольно внушительной цифрой. Свое мнение уже успели высказать по этому поводу экономисты и эксперты. Так они отмечают, что около 70% топлива приходится на дизельное топливо. Его в свою очередь в Украине наиболее активно используют в области сельского хозяйства.

Поэтому применение таких мер и санкций может сильно ударить по самой отрасли, которая в последние годы и так переживает не самые лучшие времена. По словам экспертов и специалистов, Украине будет довольно сложно найти замену этому топливу, тем более на таких же условиях и по такой же цене. Эксперты также обеспокоены и тем, что такие решения могут привести к значительному повышению цен на дизельное топливо внутри страны. Это в свою очередь ставит под удар всю отрасль. Разрешения ситуации стоит ожидать уже в ближайшие дни. О принятом решении как ожидается, будет объявлено на самом заседании правительства, в близжайшую пятницу, 8 апреля.

Помимо этого, официальный Киев, в последние месяцы хочет значительно снизить цену на газ. По заявлениям правительства, цена в 160-170 долларов устроила бы их на данном этапе. Как заявил министр Украины по энергетике, такая цена будет приемлемой и справедливой. Стоит также отметить, что это заявление было сделано в США, на саммите по ядерной безопасности. Напомним, что все договорённости подписаны и действуют на основании документов, подписанных в 2014 году. Так называемый зимний пакет, был согласован как представителями самой Украины, так и представителями Евросоюза. Украина считает действующую цену завышенной и хочет установления новых цен на голубое топливо.



 
Украина
Добавил: Александр Белкин 8-04-2016, 05:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ