EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

В Киеве озвучили приемлемую цену по которой готовы покупать российский газ

Украине не готова покупать у России газ по той цене которая была предложена по состоянию на 1 апреля. Министр угольной промышленности Украины Александр Демчишин в интервью РИА Новости сообщил, что на данный момент времени идёт закупка газа в Европе по цене $170 за тыс. кубометров, Россия предлагает меньше $180, что на выгодно для Украины.

Украинская сторона решили идти по пути энергетической независимости от России. Правительство страны прекратило закупать газ в РФ и перешло на газ из Европы, которые по цене, как утверждают на Украине, дешевле, чем газ из России.


В Киеве поставили перед собой цель в течение пяти лет стать полностью независимыми от российского "голубого топлива". Несмотря на то, что ранее газ в России закупался постоянно украинским правительством и для Украины Россия регулярно делала скидки.

Министр угольной промышленности Украины сообщил, что в Киеве готовы покупать российский газ, но на данный момент газ из Европы выгодней для страны. В Европе украинская сторона закупает газ примерно по $170 за тыс. кубометров, а Россия поставила цену для Украины меньше чем $180 с 1 апреля. По слом Демчишина, нужно ещё учитывать, что этот газ необходимо прокачать по территории всё Украины, то есть, учитывая ещё затраты на прокачку, становится совсем не выгодно.

По его словам, справедливая цена $160-$170 за тыс. кубометров газа.

В Минэнерго России сообщили, что не видят смысла предоставлять украинской стороне дополнительных скидок на газ. Что касается цены, она вполне рыночная.

Украинская сторона уже давно спорит с Россией по поводу цены на газ, заявляя том, что готова покупать голубое топливо, но только если цена Украину будет устраивать. То есть, Украина ставит свои условия продавцу газа, заявляя, что если цена будет высокой, Киев не останется без газа и будет покупать его в Европе.

На Украине не только проблемы с газом, но и с углём.

Цена на газ для украинских потребителей очень высокая. С 1 апреля Кабмин обещал ещё одно повышение, хотя куда уже, но его не последовало. Видимо Яценюк решил предоставить такую возможность новому премьеру.

Помимо проблем с ценой на газ, на Украине существует ещё одна проблема - это уголь. Несмотря на то, что ранее в Донбассе Украина добывала много угля, были также закупки из России. На данный момент шахты, которые приносили основную добычу угля, остались на территории ДНР, угля на Украине нет, несмотря на заявления, что идёт закупка из ЮАР.

Работники ЦОФ жалуются на отсутствие работы и бесплатные отпуска. Причина, нет угля. Если ранее уголь закупали из России, на данный момент таких поставок нет, работа стоит. Украина и ранее мало закупает угля весной, а сейчас, когда металлургия практически не работают, закупки угля стали ещё меньше.



 
Украина / Экономика
Добавил: shelestrv 2-04-2016, 16:17

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ