EUR 75.78 USD 66.75
Курс валют на 19.12.2018

Рада отправила в отставку генпрокурора Виктора Шокина

Украинская Верховная рада приняла решение об отставке генерального прокурора Виктора Шокина. Незадолго до этого генпрокурору предложил подать заявление об отставке лично президент Украины Пётр Порошенко, мотивируя это отсутствием общественного доверия к нему.



Вопрос об отставке был поставлен президентом страны. Во время голосования в Верховной раде по вопросу отставки генерального прокурора, 289 парламентария высказались "за". Всего в голосовании принимали участие 339 депутатов. Наибольшее число сторонников отставки наблюдалось в рядах фракции "Блок Петра Порошенко", из которого 114 человек поддержали президентскую инициативу. 72 депутата от "Народного фронта" также проголосовали за сложение полномочий Шокина. От фракции "Самопомощь" "за" проголосовали 24 человека, а от "Оппозиционного блока" - всего лишь двое.

О предложении Петра Порошенко к Виктору Шокину уйти в отставку стало известно ещё 16 февраля. По словам президента, структура генпрокурора имеет крайне слабое общественное доверие, не смотря на проведение ряда реформ. которые ранее не могли провести достаточно длительное время. К примеру было создано две новые структуры: Государственное бюро расследований и Национальное антикоррупционное бюро.

Виктор Шокин приступил к исполнению обязанностей генерального прокурора в феврале 2015 года. Период его работы отметился чредой скандалов с участием его ведомства.

Сразу же после просьбы президента, генеральный прокурор ушёл в отпуск. Сообщалось также о заявлении об отставке, которое он якобы оставил перед своим отъездом. Позднее это подтвердил и представитель президентской администрации. Возвращение Шокина из отпуска состоялось 16 марта.

Сбор подписей в пользу решения об отставке Шокина начался после того, как комитет по борьбе с коррупцией при Верховной раде дал рекомендацию депутатам выразить своё недоверие главе генпрокуратуры. Позднее своё недовольство по поводу работы ведомства выразил и Пётр Порошенко в беседе с журналистами.



 
Украина / Политика
Добавил: andrew16992 29-03-2016, 13:07

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ