EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

В ДНР ждут ответа от Киева на вопрос обмена пленных по схеме "25 на 50"

В ДНР сообщили о том, что ещё не получали официального ответа от украинской стороны по поводу обмена пленными в формате "25 на 50". В Народной республике считают, что такой формат обмена сдвинет с мертвой точки выполнение минских соглашений с планет обмена пленными.

24 февраля, во время переговоров в Минске, представители ДНР предложили украинской стороне произвести обмен по схеме "25 на 50", на что украинская сторона якобы дала положительных ответ, но уточнила, что обмен может быть разделён на части. В ДНР, с таким решением не согласны и хотят обменять сразу всех, опасаясь того, что в конечном итоге Киев не захочет отпускать тех людей, которые уже отбывают наказание на Украине по решению суда.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова сообщила, что на данный момент в Донецке ожидают решения Киева по обмену пленными в формате "25 на 50". По её словам, вынесенное Украиной решение докажет, готова ли она выполнять на себя те обязательства, под которыми ставилась подпись представителей Украины.

Морозова считает, что большой обмен может сдвинуть с места процесс обмена в том форме, который предусмотрен "Минском-2".

Важно отметить, что переговоры по обмену пленными проходят туго. По заявлению ДНР, украинская сторона тормозит обмен, всё время желает получить только тех людей, которые ей выгодны, отказываясь забирать рядовых военнослужащих. Со стороны ДНР неоднократно заявляли о том, что готовы обменятся по схеме "всех на всех", однако Киев молчит.

В ДНР также считают, что Киев должен принять закон об амнистии, чтобы все люди, которые по решению суда были осуждены за события Донбассе, могли попасть под обмен.

Представители ОБСЕ поддерживают эту позицию, тем более, что амнистия прописана в минских соглашениях. Однако Киев не спешит, заявляя, что под амнистия не попадут те люди, которые воевали против ВСУ.



 
Украина / Политика
Добавил: shelestrv 19-03-2016, 17:48

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ