EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Новости Украины сегодня 14.03.2016: В Украине хотят ввести сиесту и увеличить отпуск

Министр социальной политики Украины рассказал СМИ о новшествах Кодекса законов о труде Он уверен, что новый документ Парламент примет уже в следующем месяце.

Так, в Кодекс хотят внести коррективы, согласно которым работникам можно будет делать перерыв на жару. Таким способом вводится традиционная для Южной Европы сиеста, когда все закрываются на перерыв с четырнадцати до шестнадцати часов. Еще планируют продлить отпуск для граждан Украины до двадцати восьми дней. Изменен будет и испытательный срок - его сократят до 1 месяца вместо существующих 3-ех. Также в документе прописано, сотрудники имеют право отказаться не исполнять свою работу, в том случае, если им не выплачивают заработную плату в установленные сроки или платят не полную сумму. Еще, согласно новому кодексу работодатели обязаны будут не просто отказывать гражданину в приеме на работу, а письменно объяснять свой отказ. Данный документ можно будет использовать в суде.

Также вносится изменение, согласно которому будет запрещаться работодателям увольнять женщин, которые имеют детей возрастом до 6 лет. Помимо этого, представители Минсоцполитики хотят запретить лишать работы одиноких матерей и отцов. Однако есть и негативные коррективы - не допускается нахождение на больничном сроком 4 месяца, при этом не информируя о себе. Новым кодексом разрешается лишь 2 месяца.

Также, если на данный момент уволить могут лишь через пьянку, прогулы или кражу, то теперь лишится рабочего места можно из-за разглашения служебной тайны, нарушения техники безопасности и увиливание медицинского осмотра или прививок. Помимо этого, планируется ввести понятие «работа на дому», и ее нужно оплачивать точно так же, как и в офисе, а за то, что зарплата будет выплачена не вовремя работодателей обяжут платить штраф, однако сумму пени пока не называют.




 
Украина
Добавил: Ira_simvol 14-03-2016, 16:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ