EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Новости Украины сегодня 11.03.2016: обзор последних новостей

Украина использует в своих интересах сложившуюся конфликтную ситуацию между Россией и Турцией. Она занимается построением с турецкой стороной доверительных отношений в различных сферах. Обращает на себя особое внимание факт, что турецкие власти пытаются оказывать повсеместную помощь Украине в вопросах возврата Крыма под украинскую юрисдикцию. Это в данный период времени очень активно обсуждается.


Как стало известно накануне, Турция и Украина подписали соответствующие соглашения, которые касаются сотрудничества этих стран с целью деокупации Автономной Республики Крым, возврата над полуостровом украинского суверенитета в рамках международных организаций. Информацию эту подтвердил и президент Украины Петр Порошенко, который провел переговоры с президентом Турции Раджепом Эрдоганом.

Комментируя ход этих переговоров, Порошенко заявил, что оба президента высказали намерение осуществлять совместные шаги в направлении деокупации крымского полуострова и возвращения ему украинского суверенитета. Для этого запланированы мероприятия по объединению усилий в рамках как новых международных форматов, так и в использовании формата «Женева+» (с участием стран-гарантов Будапештского меморандума, Украины и Турции.

Интересным является тот момент, что именно крымский вопрос стал ключевым и основополагающим в ходе проходивших вчера переговоров между первыми лицами государств в узком формате и в ходе заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией.

На всех уровнях переговоров подробно обсуждалась ситуация, сложившаяся на данный момент в оккупированном Крыму, подчеркивалась недопустимость того факта, что в результате временной оккупации, Крым на данный момент милитаризирован и практически превращен в военную базу.

Активно также обсуждался вопрос о нарушении на полуострове прав человека и притеснении интересов коренного населения – крымских татар. Турция и ранее неоднократно подчеркивала, что не поддерживает проведение в марте 2014 года на территории Крымского полуострова референдума, по результатам которого произвели присоединение к России Крыма.



 
Украина
Добавил: Александр Белкин 11-03-2016, 06:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ