EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Политолог: Яценюк покинет пост премьера взамен на должность главы НБУ или СНБО

Нынешний украинский премьер-министр может уйти в отставку, но только в том, случае, если ему будет предложена должность, на которую он будет уходить, не теряя своего лица. Это может быть должность главы Нацбанка или глава СНБО. Такое мнение высказал в интервью украинским СМИ политолог Руслан Бортник.

Политолог, в интервью Голос.UA сообщил, что Яценюк конечно может покинуть пост премьера добровольно, но только в том случае если ему будет предложена должность, которая не отодвинет его от политики в целом. По заявлению специалиста, это должна быть весомая должность, к примеру, главы НБУ или же Совета национальной безопасности, где сейчас командует А. Турчинов.


Политолог также уверен, что Яценюка заинтересует компенсация за потерю должности премьера. При этом он отметил, что компенсация может быть как финансовая, так и должностная, то есть, его люди из партии могут быть выставлены на высокие посты в различных структурах. Ионными словами, Яценюк не хочет уходить от власти и ему нужно сделать так, чтобы уйдя с поста премьера, он оставался "у руля".

Что касается главного условия, это гарантия того, что его привлекут у уголовной ответственности за то, что он натворил сидя в кресле премьер-министра. Скорее всего, он будет требовать гарантии от президента и западных партнёров, которые его на этот пост поставили.

Напомним, что ряд депутатов желают привлечь главу Кабмина к уголовной ответственности за правомерные деяния совершённые на посту премьер-министра Украины. Об этом неоднократно заявляли народные избранники, но этот вопрос может быть решён только тогда, когда Яценюк уйдёт с поста главы правительства.

Напомним, что в СМИ распространяется различная информация о возможной отставке Яценюка. Некоторые издания, ссылаясь на свои источники в АП Украины, пишут о том, что ведутся переговоры о добровольной отставке главы Кабмина. Также сообщается, что на пост премьера своё согласие дала нынешний министр финансов Наталья Яресько.

Помимо Яресько СМИ сообщают ещё о нескольких кандидатах среди которых польский политик Лешек Бальцерович, а также спикер Рады Гройсман и глава СНБО Турчинов.

Турчинов и Гройсман устраивают Порошенко, как пишут СМИ, но их кандидатуры не устраивают США, а вот Яресько вполне реальный кандидат на пост премьера, который может устроить как западных партнёров Украины, так и Порошенко.



 
Украина / Политика
Добавил: shelestrv 7-03-2016, 08:41

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ