EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Новости Украины сегодня 21.02.2016: обзор последних новостей

Недавно заключенное соглашение об открытии зоны свободной торговли между Брюсселем (Бельгия) и Киевом (Украина) может стать роковым для рядовых украинцев. Аналитики выражают опасения, что вскоре прилавки всех без исключения магазинов Украины будут завалены второсортной продукцией прямиком из ЕС. А вот закономерного обвала цен при этом ждать не стоит.


Эксперты считают, что если события в Украине и дальше будут развиваться подобным образом, местный рынок станет идеальной точкой сбыта для низкокачественных товаров из любой страны, входящей в Евросоюз. Из-за подписанного соглашения о свободной торговле, нестабильной экономической ситуации (результатом которой стала девальвация гривны) и общего планомерного ухудшения качества жизни граждан, в ближайшее время ситуация едва ли изменится в лучшую сторону.

Президент аналитического центра Украины Александр Охрименко считает, что первыми на местных прилавках появятся макаронные и молочные изделия, изготовленные из прошедших переработку отходов пищевой промышленности. Да, эта продукция будет завезена прямиком из Европы и, вероятнее всего, будет реализовываться по крайне низким ценам, однако ее качество (равно как и польза для конечного потребителя) все равно будет оставлять желать лучшего.

Не секрет, что в большинстве стран ЕС продукты для экспорта производятся отдельно, без соблюдения жестких стандартов качества (как это было бы, предназначайся товар для внутренней торговли). Для производителя выгодно экспортировать менее качественную продукцию, ведь производство товаров с использованием стабилизаторов, красителей и различных заменителей, запрещенных в Европе, но разрешенных в той же Украине, обходится значительно дешевле. Единственное, что могут сделать в этой ситуации украинцы, чтобы повлиять на качество завозимой им продукции, это не «голосовать рублем» за товары из Европы. Однако в связи с резким ухудшением качества товаров местного производства, такой вариант вряд ли окажется приемлемым для большинства рядовых граждан.

Напомним, что подобная ситуация с пищевыми продуктами в Украине уже случалась (в девяностые годы, после распада СССР). Тогда в страну массово ввозились йогурты, конфеты и прочие сладости, изготовленные с использованием заменителей натуральных продуктов и по сильно упрощенным технологиям.



 
Украина
Добавил: Александр Белкин 21-02-2016, 05:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ