Новороссия 16 февраля 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 16.02.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 16 февраля

Боевые действия продолжаются. Со стороны ВСУ производятся обстрелы по мирным кварталам ряда населенных пунктов. Со слов ополченцев Новороссии, солдаты Украины подходят к околицам сел и городов очень близко, что говорит о возможности начала полномасштабного наступления.


Со слов вице-спикера Народного совета ЛНР В.Дейнего, ожидается, что на мартовской встрече в формате "нормандской четверки, « удастся добиться от Украины выполнения условий по минским соглашениям. Предыдущая встреча получилась подготовительной, из-за отсутствия министра иностранных дел Франции, его функции выполнял заместитель.

Как заявил Дайнего, надежды на прошедшую встречу «нормандской четверки» не оправдались, но, есть ожидания, что на мартовской встрече, перед Украиной поставят более серьезные задачи по мирному урегулированию конфликта.

Судя по последним новостям от 16.02.2016 года, напряженность в Донецке только усиливается. ВСУ, невзирая на достигнутые договоренности в Минске, продолжают ведение прицельного огня по микрорайонам города и его окраинам, а также близлежащим селам.

Так, после минометного обстрела западной окраины Донецка, в поселке Старомихайловка сгорело два частных дома. Как сказал представитель ДНР, обстрел вели украинские войска со стороны села Марьинка, с использованием стрелкового, АГС и минометов, 82 калибра. Данные о потерях уточняются.

Отметим, что ночные обстрелы ДНР в последнее время усилились. Вчера, противник вел огонь по Донецку в течение 4 часов. На территорию "Вольво-Центра" попало около 80 мин, в Зайцево от разрыва снаряда пострадал местный житель.

Более ста раз, фиксировалось нарушение режима прекращения огня с украинской стороны. Наиболее горячими точками являются поселок Старомихайловка и окраины Донецка.

Два танка, 13 БМП, 8 арт. установок и 12 РСЗО было замечено на позициях силовиков. Со слов Эдуарда Басурина, все это находилось возле окраин Донецка. Кольцо окружения, уверенно сжимается вокруг Донецка, позиции ВСУ усиливаются. Усугубление ситуации вызвало закрытие контрольно-пропускных пунктов украинской стороной, на работающих регулярно происходят диверсии, от которых страдают невинные люди.

Вчера вечером, украинские военнослужащие снова обстреливали Зайцево. Ополченцы ответили, и завязался бой. С их слов, ВСУ задействовали танк, минометы, гранатометы и вели плотный огонь стрелковым оружием. Огонь велся со стороны Жованки и Майорска. Снова снаряды попали разрушенную зайцевскую школу. В результате обстрела был ранен в ногу местный житель.

Также, тяжелой была эта ночь и для жителей Горловки. Огонь велся в направлении севера Горловки и Дзержинска. Ополчение было вынуждено объявить желтый уровень опасности Широкой Балке и Западу Горловки, из-за работающего со стороны Новгородского, танка.

Ополченцы предупредили мирных жителей, что нужно сократить перемещение до минимума, к окнам не подходить, подзарядить аккумуляторы, положить документы и телефоны в доступные места. Кажется, в городе идет подготовка к осаде.

Общая статистика министерства обороны самопровозглашенной республики говорит о 101 обстреле их позиций со стороны ВСУ. Нарушения режима прекращения огня фиксировалось 20 раз. 68 раз силовиками были пущены в ход минометы, калибр – 82 и 120, стрелковое оружие и СПГ – 27 раз. Также, с их стороны было зафиксировано 4 выстрела из танка, по разу открывали огонь зенитная установка и 122мм пушка.

Активность ВСУ замечена не только в ДНР. Представители соседней, ЛНР, отмечают возрастание количества и качества укрепительных сооружений по линии разграничения, появились целые километры новых окопов и блиндажей. Активно работает украинская разведка, их беспилотники были замечены в небе над республикой более 15 раз.

По заявлениям разведки ДНР, увеличилось количество военной техники, прибывающей к границам республики. В трех населенных пунктах, на расстоянии около 20 км от линии разграничения, были замечены несколько сот солдат, шесть МТ-ЛБ, четыре БТР, восемь БМП, три 120-мм САО "Нона-С". Отмечен усиленный подвоз боеприпасов. Их везут уже вагонами.



 
Украина
Добавил: Александр Белкин 16-02-2016, 07:24

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ