EUR 76.05 USD 65.75
Курс валют на 16.10.2018

Новости Новороссии 31.01.2016: обзор последних новостей

Вести с восточной части Украины сегодня неутешительны. В отдельно взятых районах Донбасса продолжается, и даже усиливается обстрел украинскими силовиками. Последние сводки ополченцев показали, что, невзирая на все усилия международных миротворцев, силовики прекращать военные действия не собираются.


В Донбассе сегодня полным ходом идет противостояние. По данным оперативного новостного информирования, за прошедшие сутки стороны повысили напряженность обстрелов в несколько раз. Вместе с тем, представители правления ДНР полагают, что обстрелы донецкой территории со стороны ВС Украины, - всего лишь отвлекающее действие перед готовящейся атакой украинских войск под Мариуполем. В ближайшее время здесь ожидается кровавое наступление.

Более подробно ситуацию осветил Эдуард Басурин, спикер минобороны ДНР: "Последние обстрелы ВСУ по позициям ополченцев ужесточились. Возможно, это отвлекающий маневр для атаки, готовящейся в направлении Мариуполя". Мариуполь, контролируемый Киевом, в республике считают собственной землей. Прежде, руководители ДНР многократно уведомляли, что город с полумиллионным населением должен перейти под контроль ДР мирным путем.

По информации новостной сводки народных республик, вокруг Горловки сегодня практически по всей фронтовой линии идут полномасштабные бои. За последние сутки периодически под обстрел ВСУ попадали Широкая Балка и Зайцево. Периодически перестрелки происходят в восточном направлении - ближе к Светлодарску и Углегорску. Силовиками применяются минометы, гранатометы и пулеметы. В 18.30 около Зайцево развернулся бой. Спустя пять минут в Широкой балке появились осветительные сигнальные ракеты, начался стрелковый бой с разрывами в области террикона. 19.12 - в ШБ и Зайцево продолжаются периодические взрывы.

В 19.50 в Зайцево активизировались обстрелы, ВСУ направляет огонь из стрелкового и крупнокалиберного оружия. В 20.00 в Широкой балке периодически раздается стрельба. В 20.20 ВСУ из Майорска пытаются прорваться в Зайцево. Продолжается минометный обстрел, РПГ, применяется стрелковое орудие с участием пехоты и бронетехники. В 20.38 ВСУ приостановили обстрел, а в 20.46 возобновили: участвовала пехота под прикрытием бронетехники с минометами.

В 20.52 украинские войска вновь активизировались у свинарника, произведя обстрел Запада Гольмы из 82 минометов и БМП. 21.10 - стабильно напряженная ситуация не меняется. Ведутся ожесточенные бои в западной части Жованки, западнее Гольмы периодически вспыхивают бои. ВСУ применяют все виды оружия, что в наличии, кроме РСЗО и ствольной артиллерии (120+мм), также подключился танк с Майорска. В 22.15 - в Широкой Балке иногда раздаются обстрелы, в целом все спокойно.

По данным Народной милиции ЛНР, за сутки ситуация значительно не изменилась и остается стабильно-напряженной. Согласно данным разведки, в Счастье замечено прибытие колонны с военной техникой, включая 2 ед. РСЗО БМ-21 "Град" и 3 ед. 2 С 1 "Гвоздика". В Новодружевском районе также нашли 7 ед. Т-64, которые относятся к 1 тб 17 отбр. При такой нестабильной внутриполитической ситуации в Украине, украинские боевики готовят провокации для раскаливания конфликта. В ближайшее время против патрулей наблюдения ОБСЕ миссии, которая продолжает работу на территории республик, ВСУ намерена провести ряд атак.

Итоговая цель подобных провокаций - списание вины на сторону ополчения с последующим привлечением миротворческого контингента НАТО, вмешательство которой может привести к необратимым последствиям. Поэтому, попрошу жителей республики сохранять предельную осторожность. Сообщать о появлении подозрительных личностей и предметов в близлежайшие отделения комендатуры, МВД и МГБ.
30 января в Донецке провели двухтысячный митинг против находившихся в республике неправославных, греко-католических церквей, которые жители называли сектантскими. Состоялась акция в Куйбышевском районе, перед церковью Покрова Богородицы. В руках дончане держали плакаты с надписями "Прекратите преследования православных!", "Секты, прочь из ДНР!" и кричали лозунг - "Нет религии, поощряющей войну в Донбассе!" Участница митинга, Наталья Пьянова высказала свое мнение: "Церковь принимает гуманитарную помощь от своих прихожан и направляет ее в армию Украины.

Мы против нахождения на нашей земле храма, пропагандирующего войну, навязывающего идею "независимой Украины" местным жителям, в особенности молодежи". Участники митинга призвали главу Донецкой республики, Александра Захарченко удалить греко-католиков и остальных "сектантов" из Донецка.
Тем временем, напряженная боевая обстановка вокруг Донецка не меняется. Донецкое ополчение сообщает, что от удара тяжелых артиллерийских войск ВСУ пострадал поселок Октябрьский. В 19.00 в Донецке спокойная обстановка. В 20.10 вокруг города, по северо-западной дуге повторился обстрел позиций ВСН с применением танковых войск из стороны Песка, Красногоровки и Марьинки. В северной стороне периодические проходят кратковременные бои. В 20.25 - АП - начался стрелковый бой, применялся миномет и к/к пулемет.

В 20.30 украинской стороной на западном направлении производилась стрельба по позициям ополчения из стрелкового орудия и минометов. Также в 20.58 со стороны Песок войсками ВСУ производился обстрел Вольво-Центра с Василька. 22.50 - в Лозовском производился пулеметный обстрел. Фактически, никаких положительных изменений в разрешении ситуации с ДНР и прекращении открытых провокаций от украинских силовиков, в последнее время не происходит.



 
Украина
Добавил: Александр Белкин 31-01-2016, 06:53

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ