EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Киев тормозит голосование по особому статусу Донбасса

На этой пленарной неделе депутаты Рады попытаются принять изменения в Конституцию Украины, где Донбассу предоставляется особый статус. Однако нынешняя власть, в частности администрация президента, пытается затормозить процесс принятия главного украинского закона.

На Украине всячески пытаются отодвинуть процесс принятия поправок в главный закон Украины, где значится особый статус Донбасса. С сегодняшнего дня открывается новая пленарная неделя в парламенте, ожидается, что на этой неделе депутаты должны принять изменения в Конституцию в части децентрализации и особого статуса Донбасса. Однако стоит отметить, что официально, такой вопрос не включён в работы Рады на эту неделю, хотя изменения должны быть приняты согласно Минским договорённостям.


Предварительное одобрение изменений в Конституцию.

Напомним, что в августе месяце ВР Украины предварительно одобрила изменения в Конституцию Украины. Однако это закончилось столкновениями под Радой и блокированием трибуны парламента. Пострадало более 150 человек, четыре бойца Нацгвардии погибли.

Часть депутатов против принятия изменений.

Часть депутатов от Радикальной партии, Самопомощи и других партий, против принятия изменений, где Донбассу предоставляется особый статус и вводится децентрализация власти, хотя на самом деле местная власть будет подчинена президенту.

Закон об изменениях в Конституцию должен быть принят в два этапа. Первый раз при голосовании в 226 голосов, а второй раз на следующей парламентской сессии в 300 голосов.

Спикер Рады уже заявил, что на данный момент 300 голосов не будет. То есть изменения в Конституцию депутаты Украины не могут принять. Именно поэтому этот вопрос администрация президента пытается отложить на неопределённое время.

Власть пытается отложить голосование используя Конституционный суд.

Более 50 депутатов от провластных партий обратились в Конституционный суд, чтобы он разъяснил толкование значения "следующей очередной сессии Рады". Чтобы окончательно определится до какого срока должен быть принят закон о принятии изменений в Конституцию.

Всё дело в том, что в статье 115 основного закона написано, что проект изменения Конституции считается принятыми, если на "следующей очередной пленарной сессии" за него проголосуют не менее двух третей народных избранников. В тоже время статья 83 Конституции гласит, что очередные сессии Рады начинаются в первый вторник февраля, а также в первый вторник сентября. Группа депутатов просит Конституционный суд разъяснить, что нужно считать очередной сессией, а что следующей очередной.

В блоке Петра Порошенко уверены, что это не затягивание процесса.

Депутаты от блока президента Украины уверены, что никакого затягивания процесса принятия изменений в Конституцию Украины нет. По мнению некоторых народных избранников, на оборот, будет больше времени, чтобы обсудить все вопросы в рамках "Минска-2".

Депутаты уверены, что в любом случае, нужно дождаться вывода Конституционного суда, которое будет дано не раньше 2 февраля. По их мнению, это необходимо для того, чтобы не было спекуляций по поводу принятия изменений в главный закон Украины.



 
Украина / Политика
Добавил: shelestrv 26-01-2016, 11:52

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ