EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Украинское антимонопольное ведомство оштрафует "Газпром" на $3,4 млрд

Украинский антимонопольный комитет намеревается выставить компании "Газпром" штраф в размере 3,4 миллиарда долларов. Сырьевой гигант обвиняется в том, что его присутствие на рынке транзита газа характеризуется как монопольное. Об этом рассказал на своей странице в социальной сети руководитель антимонопольного ведомства Украины Юрий Терентьев.


"Газпрому" будет выставлен штраф в размере 85 миллиардов гривен или около 3,4 миллиардов долларов. "Накануне было принято решение касательно злоупотреблением "Газпромом" своим монопольным положением в сфере транзита газа при помощи магистральных газопроводов на украинской территории в качестве монопольного покупателя. Будет наложен штраф суммой в 85 миллиардов гривен", - Заявил Юрий Терентьев в своём Facebook.

Напомним, что ранее "Газпром" выдвинул "Нафтогазу денежные претензии на сумму 2,5 миллиардов долларов. Кроме того, в предыдущую пятницу состоялось заседание Антимонопольного комитета Украины, на котором не было представителей "Газпрома". Об этом заявил представитель "Нафтогаза" Ярослав Теклюк.

Недавно киевские власти увеличили тариф на магистральный транзит газа из России в 1,5 раз. Теперь транспортировка одной тысячи кубометров газа на 100 километров обойдётся в 4,5 доллара. В случае отказа оплаты по новым тарифам, "Газпром" ожидает судебное разбирательство. Представители "Нафтогаза" при этом отметили, то цены были просто подтянуты до европейских стандартов.

Андрей Коболев - руководитель "Нафтогаза" рассказал, что теперь термин "транзит" будет заменён на понятие "экспорт через систему "вход-выход"". Новые правила не касаются исключительно "Газпрома". Им будут обязаны следовать все компании, которые надумают транспортировать газ через территорию Украины. Все они будут подчиняться новым правилам в соответствии с европейскими стандартами.

Тем временем "Газпром" выставил "Нафтогазу" счёт в размере 2,5 миллиардов долларов за поставку газа в третьем квартале 2015 года. Представители российской компании дали 10 дней украинскому "Нафтогазу" на оплату задолженностей. Те в свою очередь не согласны с выставленными счетами и не собираются их оплачивать.

В арбитражном суде Стокгольма уже накопился целый ряд взаимных жалоб российских и украинских газовых компаний. "Газпром" обвиняет "Нафтогаз" в недоборе газа в соответствии с договорами 2012-2013 годов, а "Нафтогаз" в свою очередь предъявляет российской компании претензии относительно транзита газа.



 
Украина / Экономика
Добавил: andrew16992 22-01-2016, 14:40

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ