EUR 75.18 USD 65.59
Курс валют на 21.11.2018

Новости Новороссии 09.01.2016: обзор последних новостей

Улучшения ситуации в Новороссии не видно, за последние недели, включая и первую 2016 года, она только ухудшилась. По вине армии Украины, сосредотачивающей силы для ударов из тяжелых орудий. Хотя обе стороны несут потери, удается, к счастью, пока обойтись без жертв мирных людей.


ВСУ по заказу военных получит скоро от бронетанкового завода в Николаеве полсотни БДРМ. Заказ, реализованный раньше установленных сроков, в АТО не пойдет, речь идет об отремонтированных, модернизированных (новый двигатель, навигатор, кондиционер и т.д.) машинах.

Депутат областного совета (Николаев) Олег Мудрак в Facebook заявляет, что никаких 50 БРДМ ВСУ за последние два месяца не было отремонтировано: «Информированные говорят, что, во-первых, 12 БРДМ-2 обязались передать ВСУ к началу декабря, но не «разродились», поэтому пока идут, как обычно, с достаточным отставанием и, следовательно, штрафными санкциями, во-вторых, 35 БРДМ-2 отремонтируют для заказчиков из Эмиратов».

Видимо, для посредников, работающих на рынке Ближнего Востока. Этим депутат и объясняет установку навигаторов и кондиционеров, шин «Мишелин»: «20 из 35 машин «для арабов» уже сделали, пока никуда еще их не отправлял, заказчики из ОАЭ, это точно».

Обзор ситуации в Донецке неутешительный: с различных направлений город атакуют подразделения украинской армии. В Путиловке слышны пулеметные очереди. В районе Спартак, Аэропорт с переменной интенсивностью и продолжительно идет бой с применением минометов.

Обстреливают из минометов позиций ВСН с направления Опытного. Минобороны ДНР сообщило, что каратели лишь за прошедшие сутки семь раз обстреляли 82 мм минами Железную Балку по направлению на Горловку. В Федоровку прибыл железнодорожный состав, в котором замечены четыре 152 мм гаубицы «Гиацинт-Б», два противотанковых комплекса «Фагот» (МТ-ЛБ) и вагон с боеприпасами. На Мариупольском направлении (район Гранитного) – сосредоточение военных, до 1400 чел.

В Донецке (район аэропорта) слышна стрельба из миномета. В Горловке население снова просыпается под разрывы снарядов. Силовики обстреляли Зайцево (к северу от Горловки): на улице Попова – три попадания в дома. Из какого вооружения вели огонь, проясняется.

Как сообщила Ирина Геращенко, депутат Рады и уполномоченный Петра Порошенко по мирному урегулированию в ЛНР и ДНР, весной на Донбассе начнется разминирование. «Планируем масштабный процесс весной, когда погодные условия позволят осуществлять разминирование», - сказала она. Проблема разминирования поднималась в Минске. И. Геращенко назвала цену разминирования квадратного метра – пять долларов. Ранее, Леонид Кучма, представитель Киева в переговорной группе заявлял, что чтобы разминировать весь Донбасс потребуется минимум 5 лет.

В районе Жованка-Зайцево шел минометный бой. С района насосной (за Майорском) украинские силовики били двумя танками и стрелковым вооружением, по школе (Зайцево) бил 82 мм миномет. С направления Жованки обстреливали Зайцево, позиции ВСН с применением минометов.



 
Украина
Добавил: Александр Белкин 9-01-2016, 01:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ