EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Европейский парламент призвал Порошенко освободить Руслана Коцабу

Украина должна уважать право каждого человека на выражение собственного мнения, - подчеркнули тридцать четыре депутата Европейского парламента.


Европарламент направил коллективное письмо президенту Украины Петру Порошенко, в котором подчёркивается необходимость уважать свободу слова в Украине и как страну претендующую на право вступления в ЕС, призвали без всяких условий и немедленно отпустить журналиста Руслана Коцабу. Тридцать четыре депутата ЕС проголосовали за это решение.

Журналист Руслан Коцаба арестован в феврале 2015 года. В настоящее время он находится в заключении по обвинению в шпионаже и государственной измене. Уголовное дело завели после его инициативы "Я против мобилизации". Записав на мобильный телефон обращение к президенту и мужчинам призывного возраста, Коцаба открыто высказал своё мнение по поводу мобилизации в Украине и призывал не реагировать на повестки из военкоматов в связи с тем, что в Украине не объявлено военное положение. Через некоторое время Руслан Коцаба был арестован и находится под следствием по сей день.


Депутаты Европарламента проголосовали за освобождение Руслана Коцабы, мотивируя решение тем, что Украина стремится стать членом ЕС и в стране должны проходить демократические процессы, включая свободу слова и уважение к праву высказывать своё мнение.

Адвокат Руслана Коцабы Татьяна Монтян в конце недели отправляется в Страсбург с намерением рассказать депутатам Европейского парламента о положении в Украине со свободой слова. Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Фейсбук с просьбой как можно больше распространять эту информацию.



 
Украина / В мире / Политика
Добавил: Инна 23-12-2015, 02:21

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ