EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Донбасс: жизнь на территории ДНР

Выезжая на Украину со стороны ДНР, можно увидеть большую очередь людей, которые едут, чтобы купить продукты, снять пенсию, и по другим делам. Сразу хочется отметить, что утром, когда еще блокпост не открылся, со стороны Украины в ДНР в очереди стоят ещё больше людей. Многие едут обратно домой с большими сумками, есть такие, которые едут посмотреть всё ли в порядке с их жилищем.

Практически все люди едут на Украину рано утром, чтобы после обеда вернутся обратно домой. Для этого приходится выезжать в пять утра на автобусе, чтобы занять очередь, дождаться 8 часов утра, когда открывается блокпост.

Очередь идёт очень медленно, солдаты ВСУ проверят паспорта, не всматриваясь в фотографии и фамилии, главное, чтобы документ был украинский. Как будто кто-то захочет пройти линию разграничения с российским паспортом. После проверки пропускают в автобусы, которые направляются в различные города.

"Достали уже. Как будто тут одни россияне. Ведь все с украинскими паспортами", - говорит один мужчина стоявший в очереди.


Проезд со стороны Украины в ДНР.

Процедура прохождения паспортного контроля со стороны Украины ничем не отличается. На КПП всех людей проверяют по паспортным данным. Пограничники проверяют по базе, есть ли человек или нет, даже не смотрят в лицо, главное, чтобы в электронной базе было отмечено, что проезд разрешён.

Однако чувствуется, что военные хотят показать своё превосходство над жителями ДНР, останавливают, проверяют сумки, требуют выровняться в линию и грозят, что при несоблюдении этих правил, все обратно вернутся в автобус и будут выходить по новой.

Фото соцсети. Очередь с Артёмовска в Горловку

После проверки опять в автобус и уже до конечной точки прибытия, до последнего блокпоста ВСУ.

Въезд в ДНР.

Проехать от блокпоста ВСУ до первого блокпоста ополчения ДНР трудновато, машины стоят на дороге в несколько рядов, чтобы "разрулить" весь этот "поток" нужно покричать, посигналить и несколько раз выйти из машины, чтобы показать водителям, как лучше вырулить на обочину.

Добившись свободной дороги можно спокойно ехать мимо автомобилей, которые стоят в очереди, чтобы проехать на Украину.

Несколько сот метров и показался блокпост ДНР над которым реет уже потрёпанный флаг республики. Водителей останавливают несколько ополченцев с автоматами, проверяют документы. Автобусы с людьми пропускают без проверки документов. Иногда останавливают, поинтересовавшись у водителя всё ли в порядке, махают рукой - проезжай.

Что изменилось, а что нет.

На территории республики ничего не поменялось визуально. Всё также как и было в то время, когда территория была подконтрольна Украине. Можно увидеть памятники Ленину и других деятелям советской эпохи, хотя на территории Украину таких памятников уже не увидишь.

На рынке довольно много людей, товар в избытке, начиная от фруктов и овощей и заканчивая рыбой и мясом. Люди конечно же стараются высмотреть, что и где подешевле, так как пенсия не очень большая, да и заработная плата не высокая, но как говорят люди "жить можно, со временем всё наладится". В магазинах очень большой ассортимент российских товаров из Кубани и других российских регионов.

За гривну уже ничего не купишь, даже в автобусе проехать за украинские деньги уже не получится. В обороте только российские рубли.

Возле банков можно увидеть небольшое скопление людей. После пятого числа каждого месяца пенсионеры получают пенсию до 25 числа.
"Платят во время, каждый месяц", - говорит одна из пенсионерок.


В банке также можно оплатить коммунальные услуги и обменять гривну на российские рубли.

В принципе, жизнь в республике кипит, единственно, что напоминает о войне, так это выбитые от взрывных волн стёкла, кое где разрушенные от попадания снарядов дома и иногда доносящиеся разрывы снарядов и пулемётных очередей с линии разграничения.

Судя по реакции людей на звуки взрывов, как ни странно, люди к ним уже привыкли.



 
Украина / Общество
Добавил: shelestrv 3-12-2015, 14:51

Читайте также
Комментарии Пользователей
Сергей 3 декабря 2015 15:37
Посты стоят только зря кому надо тот объедет их дорог куча!!!!
Цитировать
voin79 3 декабря 2015 16:02
У меня была такая история, посоветовали в объезд. В итоге всу остановили и обыск по полной программе, и сказали в следующий раз стреляют без предупреждения. Война. А на других участках по 350 гривен за проезд в одну . Так что не все так просто.
Цитировать
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ